Массовые опросы как способ определить главную идею рекламного сообщения.
Третий пример заимствуем из книги Э. Ноэль-Нойманн, исследовавшей маркетинг и общественное мнение. В 1957 г. одна из фирм в Южной Германии имела затруднения со сбытом телевизоров. Чтобы активизировать спрос, нужна была новая идея. В процессе предварительного обсуждения был установлен список предпочтений самих исследователей (он тоже был не коротким), выявлено, что в Великобритании и США на первое место при покупке телевизора выходят соображения престижа. В ходе опроса населения использовалась анкета из 70 вопросов. Выяснилось, что для немцев приоритетны: желание оставаться по вечерам дома; желание удержать супруга дома; дополнительные возможности приглашать к себе домой друзей. Эти моменты стали основой для создания новой рекламы1.
Э. Ноэль-Нойманн в своей книге описывает исследование, проведенное в Калифорнийском университете. Исследователи решали задачу обеспечить научный фундамент для рекламы растворимого кофе фирмы «Nescafe». Методика была весьма остроумной: моделировалось меню обеда с набором определенных блюд и напитков, которые создавали образ «плохой» и образ «хорошей» хозяйки. Оказалось, что, по мнению населения, растворимый кофе входит в меню, предлагаемое глупой, ленивой хозяйкой. Значит, идея рекламы должна была переломить это убеждение1.
Приведем еще один пример создания идеи. Это была задача определить, какой должна быть реклама фильма по книге М. Митчелл «Унесенные ветром», дорогой каждому американцу. На основе контракта с кинокомпанией Дж. Гэллап и Д. Огилви провели замеры реакций аудитории и на этом основании сделали вывод, что намерения создателей фильма представить его в рекламе как рассказ о Гражданской войне неверны, поскольку зрители воспринимали книгу как историю любви. Учет данного факта в рекламной кампании помог сделать эту киноленту кассовой.
Интересный пример приводит в своей книге «Мастера тайного внушения» американский социолог В. Паккард. Неработающие хозяйки плохо покупали посудомоечные машины, кухонные комбайны и другую бытовую технику, облегчающую их труд. В рекламе этой техники говорилось, что у купивших ее останется больше времени для игры в бридж. Как показали дополнительные исследования, это поколение женщин и так испытывает чувство вины, считая, что они работают меньше, чем работали их матери. В соответствии с этим изменили рекламу: в ней стала доминировать идея, согласно которой бытовая техника высвобождает время для воспитания детей, поэтому женщина станет еще более хорошей матерью.