ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ИЗГОНЯЕТ США
Всего несколько дней назад пришло хорошее известие – на выборах в Чили убедительно победил кандидат левого объединения Мишель Бачелет. Итак, в Латинской Америке ширится число стран, выбравших социалистических лидеров и избравших путь социалистических реформ. Как показывает опыт, социалистические страны – лучшие друзья уже не социалистической России.
Распад Советского Союза и крушение ориентированных на него государств нанесли огромный урон социалистической идее. Но социализм не умер. На фоне отступления на Евразийском континенте, совершенно неожиданно социализм усилился в Латинской Америке.
Неожиданно потому, что именно Латинская Америка долго воспринималась как «задний двор» США и еще потому, что именно здесь были жесткие репрессии против носителей левой, социалистической идеологии. Пока мы слышали разговоры про «мирное сосуществование», «перестройку» и «капитализм с человеческим лицом»в Латинской Америке при поддержке США были убиты десятки тысяч активистов левых партий и просто граждан левых политических взглядов. Людей живьем сбрасывали с вертолетов, расстреливали без суда и следствия, травили…
Так, буквально на днях опубликованы новые доказательства того, что бывший президент Бразилии Жуселину Кубичек не просто погиб в автокатастрофе в 1976 году, а был убит в результате действий военной хунты, захватившей власть. Недавно проведена эксгумация останков другого бывшего президента Бразилии, приемника Кубичека, Жуана Гуларта, предположительно тоже убитого хунтой.
Сегодня значительная часть Латинской Америки живет в условиях социалистических преобразований. Социалистические преобразования проводит Аргентина – страна с населением 42,6 млн. чел., Боливия – 10,6 млн., Бразилия – свыше 201 млн. чел., Венесуэла – 28,4 млн., Куба – 11 млн. чел., Никарагуа – 6 млн., Перу – св. 30 млн., Сальвадор – 6,9 млн., Уругвай – 3,3 млн. чел., Чили 17,2 млн., и Эквадор – 15,4 млн. Итого – 12 стран с населением 372,8 млн. чел.
Разумеется, нынешний социализм Латинской Америки сильно отличается от социа лизма в СССР или в Китае, или, как его называют в Латинской Америке, от «социализма XX века». Социа листические лидеры Латинской Америки охотно подчеркивают эти отличия. Что, впрочем, вполне резонно. Социализм в XX веке возник и действовал в совершенно других, гораздо более сложных исторических условиях, в борьбе и войнах. И потому использовал более жесткие формы самозащиты.
Несмотря на бесконечные предсказания краха латиноамериканского социализма, пока ареал его в Латинской Америке только ширится. Так, 16 декабря в Чили завершился второй тур президентских выборов, победу на которых одержала кандидат от левой коалиции «Новое большинство» М. Бачелет.
Подводить итоги рано, но ясно, что социалистическим правительствам Латинской Америки многое удалось сделать. Так, в Аргентине с 2003 года почти в 4 раза вырос ВВП в пересчете на душу населения; утроился ВВП на душу населения в Бразилии и Венесуэле… Реализуются масштабные социальные программы; более справедливым становится распределение социальных благ.
Россия внесла особый вклад в практическую реализацию социалистической идеи в практику государственного строительства. И социалистические государства во всем мире остаются друзьями России – скорее, по доброй памяти и исторической симпатии.
Однако, практические проблемы, которые стоят перед государствами Латинской Америки сегодня иные, чем у России. В частности, в Латинской Америке сохраняется вполне приличный демографический прирост населения. И потому страны Латинской Америки еще могут позволить себе дальнейшую либерализацию общественных нравов. Так, латиноамериканские социалисты вполне терпимы к новому веянию – поддержке гомосексуальных браков. Что никак не подходит сегодняшней России.
Россия, как и страны Европы сегодня стоят на грани начинающейся консервативной революции. Депопуляция европейских народов вынуждает все более осторожно относиться к идее либерализации общественных отношений даже ради дальнейшего экономического роста. Но при всем, что отделяет Европу и Россию от социалистов Латинской Америки, у нас общая беда – либерализм, и стоящие за этой идеологией транснациональные компании. Европа и Россия сыты по горло «мультикультурностью» и постепенно склоняются к пути консервативного развития. И для Латинской Америки экономический либерализм принес страдания и резкий рост социальных проблем. От одного и того же зла мы пытаемся уйти – пусть и разными путями.
В целом можно сказать, что непрерывно увеличивается число признаков приближающегося краха Запада. К примеру, на исламском Востоке гибнут национальные государства, построенные по образу западных. Что ждет народы, которые «избавятся» от своего государства и, заодно и от экономики? В Латинской Америке побеждают социалисты.
При всей разнице указанных процессов их объединяет то, что США и транснациональные корпорации, – спонсоры либеральной идеологии явно теряют контроль за ситуацией.
-------------------------------------