Обоснование метода. Показания и противопоказания к его использованию
Современная видеотелевизионная техника и инструментарий для выполнения лапароскопических операций позволяют получить изображение печени высокого качества, выявить патологические изменения в ней, выполнить прицельную биопсию. Приближением лапароскопа к патологическому участку достигается эффект его двадцатикратного увеличения, что открывает возможности для более полноценного и детального изучения. Эндовидеохирургические вмешательства осуществляются в условиях напряженного пневмоперитонеума, который отдаляет переднюю брюшную стенку от органов брюшной полости и создает предпосылки для тщательной ревизии и выполнения различных хирургических вмешательств. Непаразитарные кисты печени, располагающиеся на передне-верхней, боковых и нижней поверхностях органа, хорошо визуализируются и легко доступны для выполнения таких операций, как наружное дренирование, фенестрация, резекция-вылущение и энуклеация кист.
Показаниями к лапароскопическим операциям являются непаразитарные неосложненные одиночные и множественные кисты печени размерами от см до 10 см, а также кисты 3-5 см, дающие явную клиническую симптоматику. Операция показана при поликистозной болезни, сопровождающейся увеличением размеров кист и ухудшением фукционального состояния печени. Особую важность оперативные вмешательства приобретают при быстром росте кисты, что должно настораживать в плане возможной ее малигнизации. В остальных случаях осуществляется динамический ультразвуковой конроль и специальное лечение не проводится.
Противопоказаниями к эндовидеохирургическим операциям у больных с непаразитарными кистами печени являются:
1. Локализация кист на задней поверхности печени и их внутрипеченочное расположение.
2. Абсцедирование кисты
3. Наличие сообщений между полостью кисты и желчевыводящей системой.
4. Гигантские размеры кист, вызывающие атрофию печеночной паренхимы.
Наряду с этим, следует учитывать противопоказания к эндовидеохирургическим вмешательствам общего плана:
1. Поздние сроки беременности.
2. Выраженное нарушение сердечной деятельности и функции дыхания.
3. Наличие портальной гипертензии.
4. Воспалительные изменения тканей передней брюшной стенки.
5. Гипомоторная дискинезия кишечника, кишечный дисбактериоз и другие заболевания, сопровождаемые выраженным метеоризмом.