Внебрюшинная эндовидеохирургическая протезирующая герниопластика
Особенностью этого метода операции является использование лапароскопической техники и инструментов без введения их в брюшную полость, т.е. без лапароскопии как таковой.
Для осуществления основного оперативного приема создают временную рабочую полость в предбрюшинном пространстве, отслоив париетальную брюшину в нижней части живота (рис. 79). У такого способа операции имеются определенные преимущества. Прежде всего, уменьшается опасность повреждения внутренних органов при наличии брюшинных сращений. Отсутствие дефектов в серозном покрове и контакта его с инородным телом (полипропиленовым протезом) позволяет избежать образования спаек в полости брюшины. Кроме того, внебрюшинный доступ не приводит к существенному повышению давления газа на диафрагму.
Рис. 79, Схема внебрюшинногс доступа для эндовидеоскопической протезирующейгерниопластики |
С другой стороны, необходимо отметить относительно большую травматичность операций таким способом, невозможность выполнения диагностической лапароскопии и каких-либо симультанных вмешательств на органах брюшной полости, например, рассечения тех же спаек. При наличии фиксированных грыж вскрытие брюшины все же необходимо для ревизии зоны операции со стороны брюшной полости.
Расположение аппаратуры и операционной бригады обычное.
Первым и наиболее ответственным этапом является доступ в предбрюшинное пространство и создание тоннеля в нем. Используется минидоступ в околопупочной области. После введения в предбрюшинное пространство троакара с тупым стилетом его фиксируют к апоневрозу швами-держалками, а разрез ушивают до 10 мм.. Одной лишь пневмопрепаровки через троакар для формирований предбрюглинного тоннеля недостаточно. Отслойку париетальной брюшины завершают с помощью инструментов тупым и острым путем. Для этого используют дополнительные троакары, которые устанавливают по средней линии живота.
Значительно облегчает работу применение пневматического баллонадиссектора «Spacemaker», или гидравлического (что безопаснее пневматического) балл она-дилятатора «Auto Suture» с давлением нагнетаемого раствора 14 - 16 мм рт. ст., использование которого представляется оптимальным.
Размещение и фиксация протезной полипропиленовой сетки производится так же, как и при лапароскопической предбрюшинной герниопластике.