Глава I. Общий обзор революционных событий 1848 г.

Июльская монархия, установившаяся после революции в июле 1830 г. с возведением на престол Луи-Филиппа, не оправдала надежд французского народа. Лавры этой революции выпали на долю промышленных магнатов и крупной финансовой аристократии, которые пользовались полным объемом политических прав и экономическим могуществом. Причины недовольства властью нарастали с каждым годом, которые обуславливались падением авторитета правительства и короля внутри страны и на международной арене, торжеством коррупции среди депутатов Камеры, «бессовестными» мерами и действиями верхов, социальным, политическим и имущественным неравенством населения; словом - всеобъемлющая несправедливость возмущала общество. Стало очевидным разложение существующего режима. Негодование и со стороны народа, и со стороны политической оппозиции, составлявшей реформистскую партию в парламенте, становилось все сильнее. Политические деятели из среды оппозиции разъезжали по стране и устраивали торжественные банкеты, где произносились тосты за «реформу» - расширение избирательного права. Так они хотели растормошить общество и обратить внимание правительства на свои требования. Но все было тщетно. Франция под конец презирала царствование Людвига-Филиппа и его правительство[16]. «Их сметет революция презрения», как сказал в 1847 г. в своей речи один из будущих членов Временного правительства республики Ламартин[17].

Революция вспыхнула неожиданно, как никто не ожидал. Поводом к началу выступлений стал запрет правительства на проведение банкета в одном из округов Парижа. Это возмутило парижский народ. 22 февраля на улицы города вышли студенты, рабочие и «блузники» с лозунгами «Да здравствует реформа! Долой правительство!» Сначала власти не обратили особого внимания на манифестации, казалось, что восстание очень скоро исчерпает себя и будет подавлено. Серьезность движения обнаружилась только на следующий день. 23 февраля горожане принялись за постройку баррикад, а войска, деморализованные бестолковыми приказаниями и бездеятельностью предыдущего дня, почти не препятствовали их работе[18]. Окончательно дестабилизировал ситуацию переход большей части Национальной гвардии на сторону повстанцев. Это заставило короля предпринять действия: отправить в отставку премьер-министра Гизо и предложить герцогу Моле сформировать новое правительство, но было поздно. Уже 24 февраля, когда революционная волна пробиралась к самому королевскому дворцу Тюильри, Луи-Филиип под давлением приближенных и ненависти народа, бушующего под окнами дворца, отрекается от престола в пользу внука, графа Парижского, с регентством его матери герцогини Орлеанской. Король бежит в Англию. По словам Герцена, бегство его было жалким: «он счел нужным для полного позора обрить свои седые бакенбарды надеть пальто английского моряка, чтоб скрыться от погони, которой за ним не было»[19]. Июльская монархия пала.

Редакции журналов «Реформа» и «Насиональ», руководителями которых были соответственно Марраст и Ледрю-Роллен, в эти дни стали своеобразными министерствами революции. Политические и общественные деятели, собиравшиеся там, обдумывали, как завладеть движением, в какое русло пустить революцию. Среди них было большинство будущих членов Временного правительства. Все громче в этих кругах раздаются голоса с требованиями установления республики, дошедшими из народных масс. Необходимо заметить, что провозглашение республики не входило в первоначальные планы либералов[20]. Во французском обществе остался неприятный осадок после событий конца XVIII в., республика ассоциировалась с кровью. Но политики были вынуждены уступить требованиям народа. 24 февраля, когда члены будущего Временного правительства, состав которого сформировался в редакциях вышеупомянутых журналов и утвердился рукоплесканиями народа при чтении фамилий из списка, собрались в городской ратуше, республика была объявлена Ламартином, известным деятелем прежней оппозиции.

Временное правительство имело весьма разношерстный состав, среди радикалов и либералов оказались социалист Луи Блан и даже рабочий Альбер. Именно различия взглядов на задачи революции членов правительства обусловили противоречивость их реформ[21]. Кто-то ограничивался желанием изменения государственного строя (Ламартин, Гарнье-Пажес), в планах других было перенесение налогового бремени с богатых на бедных (Флокон, Ледрю-Роллен), Луи Блан и Альбер - социалисты, ратовали за коренную перестройку общества и уничтожение частной собственности[22].

Особенность данной революции заключалась в том, что кульминационная точка была достигнута в самом начале. В продолжение следующих нескольких недель велась борьба с колеблющимся успехом между силами, желающими удержать Францию на этом уровне и силами, стремящимися заставить ее снова сойти с холма, «на который она успела взобраться за три дня».[23]

Одним из основных требований в условиях безработицы и ухудшения экономического положения рабочих стало право на труд. Рабочие устраивали манифестации с надписями на знаменах: «Министерство труда», «Организация труда», «Уничтожение эксплуатации человека человеком». Луи Блан, чрезвычайно популярный среди «блузников» деятель, потребовал от правительства согласиться на их требования, грозясь уйти в отставку. Временное правительство частично пошло на уступки, учредив комиссию для изучения рабочего вопроса и выработки законопроектов, которые должны были направиться в дальнейшем в Учредительное собрание. Комиссия эта получила название Люксембургской по названию дворца, где заседали ее члены, а Луи Блан стал ее председателем. Меры и требования от рабочих, обсуждаемые в комиссии и направляемые Луи Бланом, оказались слишком утопичными, не получили поддержки в правительстве и не были воплощены в жизнь. Очередной попыткой правительства успокоить рабочий класс стало создание национальных мастерских для безработных, где они, занимаясь преимущественно общественными работами, получали фиксированную плату. Но и это впоследствии обернулось отрицательной стороной: национальные мастерские вызывали возмущение и у горожан, которые порой видели отлеживающихся в стороне, но получавших жалование, бывших безработных-лентяев[24]; и у крестьян, у которых мастерские ассоциировались с новой ненавистной 45-сантимной прибавкой к налогу на земли, введенной министром финансов республиканского правительства из-за финансовых проблем. Этот налог во многом обусловил недоверие крестьян к республике.

Противоречивая политика правительства скоро дала о себе знать, росло напряжение в самых разных социальных кругах, что приводило к очередным акциям протеста. 16 марта состоялась так называемая манифестация «медвежьих шапок» по головному убору привилегированных членов национальной гвардии, которые выступили против декрета правительства об упразднении привилегированных рот. В ответ на это вожаки революционных клубов, среди которых заметно выделялся Бланки, задумали демонстрацию под предлогом защиты правительства. Возможно, некоторые из них на самом деле хотели использовать массы рабочих для нового переворота и «чистки» правительства в пользу «левых»[25]. Но Луи Блан, на которого фанатики революции возлагали надежды, решительно встал на сторону правительства, опасаясь угрожающего поведения демонстрантов. Демонстрация была провалена, как и манифестация парижского народа 16 апреля, ратовавшего за более глубокие демократические преобразования в республике. Но положение Временного правительства еще сильнее пошатнулось.

Одной из первых мер с объявлением республики стало введение всеобщего избирательного права. Каждый, достигший 21 года и проживший в пределах коммуны не менее 6 месяцев, имел право быть избирателем в Учредительное собрание[26]. Но передовые деятели понимали, что в стране, где половина жителей не умела читать, результаты выборов могли оказаться самыми неожиданными. Тем более что росло недовольство правительственной политикой. 45-сантимный налог не способствовал любви крестьян к республике, и особенно вдали от Парижа они были подвержены влиянию консервативных реакционных элементов, как крупных землевладельцев и церкви. Выборы оказались плачевными для республиканцев, большинство мест было отдано крупным землевладельцам, дворянам. Учредительное собрание, начавшее работу 4 мая 1848 г., вместо Временного правительства создало Исполнительную комиссию из 5 членов. Из левого крыла туда вошел только Ледрю-Роллен.

Недовольство результатами выборов, особенно в кругу социалистов, вылилось в восстание 15 мая, поводом к которому стали требования решить рабочий и польский вопросы[27]. Манифестанты были разогнаны Национальной гвардией. Эти события, как признают очевидцы и исследователи, нанесли непоправимый удар революции и республике. Последней каплей в чаше терпения народа стало закрытие исполнительной комиссией национальных мастерских. Их деятельность с прибытием в мастерские все большего числа рабочих расходовала изрядную часть бюджета. Но сейчас сто тысяч людей оказались снова на улице, безработные, голодные, озлобленные. Масштабное июньское восстание сопровождалось ожесточенными боями повстанцев с национальной гвардией и гарнизонами соседних городов, руководимых генералом Каваньяком. Учредительное собрание передало Каваньяку диктаторскую власть. В результате восстание было подавлено, произведены массовые аресты, Париж введен в осадное положение, главой правительства стал Каваньяк. Хотя республика сохранялась, но стало очевидно ее движение по нисходящей. Наступило время реакции. Был закрыт ряд газет и клубов, изданы законы, направленные против свободы печати и свободы собраний[28]

Как отмечает Герцен, история революции в феврале, когда был достигнут пик, представляет три фазы - ее начала парламентская оппозиция, которая далее реформы идти не хотело, ее совершил парижский народ - провозглашением республики, ее окончили журналисты, воспользовавшиеся своими либеральными именами, чтобы сесть на трон[29]. Слишком легкий успех революции, провозглашение республики стало для всех неожиданностью. Не было к этому готово, в первую очередь, большинство членов временного правительства, в чьих руках находилась дальнейшая судьба революции. Это, на наш взгляд, во многом обусловило ее быстрое поражение и недолгое существование республики. Кем же были главные герои революции? Как их личности и взгляды оказали влияние на ход событий?

 

 



r.php"; ?>