Денежная политика в период перехода к абсолютизму

Чеканка копейки, денги и полушки продолжилась в период царствование Михаила Федоровича. С централизацией денежного хозяйства в 1625—1627 годах в Москве завершился процесс формирования единой денежной системы страны. Впервые чеканка монет была сосредоточена на Московском денежном дворе, который находился в ведении приказа Большой казны. Главным монетным двором стал Московский, роль Новгородского и Псковского монетных дворов становится второстепенной, а в 1620 году они совсем закрылись.

Развитие розничной торговли выявило серьезную проблему в денежном обращении этого периода: дефицит денежек и полушек, необходимых для оплаты мелких покупок, и непригодность серебряной копейки для этих целей из-за высокой стоимости. Отсутствие в обращении мелких номиналов было обусловлено нежеланием казны нести дополнительные расходы на чеканку, кроме того, подсчет больших сумм требовал значительных временных затрат и повышал трансакционные издержки, так как необходимо было содержать большой штат счетчиков. Дороговизна серебряной копейки объясняется тем, что серебро для чеканки в Россию завозилось из‑за границы и облагалось таможенными сборами.

При расчетах небольшими суммами копеечную серебряную монету из‑за ее дороговизны вынуждены были делить на части, и эти деньги стали называть "сечеными".

Недостаток денег мелкого номинала восполняли кусочками клейменой кожи или "кожаными жеребьями", которые фактически являлись первыми представителями русских квазиденег.

Примитивная техника изготовления монет открывала большие возможности для фальшивомонетчиков. Подделка денег стала носить массовый характер и превратилась в настоящую беду для денежного обращения России. Фальшивые копейки чеканились из меди, олова, а затем серебрились, или чеканились из серебра низкой пробы.

В царствование Алексея Михайловича (1645—1676 гг.) начался переход к абсолютизму: был создан Тайный совет, руководимого царем для контроля над всеми центральными учреждениями, упала роль Боярской думы, земских соборов и церкви в управлении государством. В таможенной политике нашли отражение идеи меркантилизма. В качестве чрезвычайного источника дохода использовалась монетная регалия. Для пополнения казны были установлены высокие подати с земли. В результате, крестьяне стали покидать земли, вести распашку в лесах и на отдаленных территориях, чтобы скрыть обрабатываемые земельные участки, сократились площади пашни, началась массовая продажа земель монастырям, все это привело к недобору платежей в казну.

В денежной политике России нашла отражение противоречивость взглядов экономистов по вопросам теории денег. В этом ключе интересны идеи русский экономиста И.Т. Посошкова (1652—1726 гг.). который считал, что золотые монеты должны были использоваться в международном обороте, серебряные — выполнять функцию средства накопления внутри страны, а медные — обеспечивать коммерческие расчеты. Золотые, серебряные и медные деньги должны были обладать обратимостью. По мнению И.Т. Посошкова, что ценность денег определяется властью.

Монетная регалия все чаще использовалась правительством для пополнения казны. Если при Иване Грозном из фунта стали чеканить вместо 1/4 — 1/5 рубля, то при Михаиле Федоровиче — 1/8, а при Александре Михайловиче — 1/10, что приводило к девальвации курса рубля.

В 1654—1663 гг. сделана попытка реформирования архаичного денежного обращения России. В результате денежной реформы 1654—1663 годов был расширен набор денежных номиналов, началась чеканка рублевой монеты, ориентированной талер ‑ европейскую монету, в качестве монетного сырья стали использовать серебро и медь. Таким образом, в денежном обращении России появились: серебряные рубли, полуполтины, медные полтины, алтыны и гроши.

Медные алтынники сначала чеканились на круглых заготовках, а затем — по старой технологии на кусочках расплющенной проволоки. В качестве образца для медных монет по виду и весу были выбраны серебряные. Несмотря на явную неполноценность медных копеек, население приняло их как привычные по внешнему виду деньги. Высокий авторитет царской власти даже позволил сохранить первое время равный курс серебряных и медных копеек. Постепенно недоверие населения к непривычным, новым монетам, которые отличались легковесностью, стало нарастать и правительство было вынуждено в 1655 г. начать выпуск полноценных крупных монет, которые получили название "ефимки с признаком". Это был европейский талер, на который начеканивали обычным штемпелем с изображением всадника с копьем и небольшое клеймо с датой "1655", курс ефимки составлял 64 копейки.

В 1658 году для покрытия военных расходов Алексей Михайлович в принудительном порядке выпустил медные деньги, которые приравнивались к серебряной монете того же веса с высоким курсом, в итоге серебро поднялось в цене. Чтобы получить средства на войну с Польшей и Швецией стали чеканить медные рубли в 62 раза дешевле серебряных рублей. Чрезмерный выпуск облегченных медных рублей привел к росту цен. Со служилыми и посадскими людьми государство расплачивалось медью, а налоги требовало платить серебром. Крестьяне отказывались продавать продовольствие на медные деньги. Все это привело к снижению уровня жизни населения, особенно его низших слоев, и к так называемому Медному бунту в Москве (1662), который был жестоко подавлен.

После подавления Медного бунта правительство начало подготовку к возвращению прежней денежной системы. Царь был вынужден ввести в обращение серебряные деньги, а медные перестали чеканить, так как для разменных целей мелкой медной монеты, находящейся в обращении, было достаточно. В 1663 г. медные монеты были выкуплены у населения по курсу 100:1 и после было запрещено держать у себя медную монету.

Таким образом, задачи денежной реформы 1654—55 гг. полностью реализовать не удалось. Неудачной оказалась попытка введения в обращение монетного серебряного рубля.

Для нормального денежного обращения были необходимы: во‑первых, разнообразная по номинальному признаку структура денежной массы. Во‑вторых, разные виды монетного сырья и, в‑третьих, международные средства ликвидности.

В то время как в Европе, начиная с 16 века, обращалась крупная серебряная монета — талер, в России как счетные понятия оставались: рубль, полтина (50 коп.), полуполтина (25 коп.), гривна (10 коп.), алтын (3 коп.), а средствами обращения были копейки, денги и полушки. Золотые монеты – червонцы чеканились в небольшом количестве для расчетов с иностранными купцами. Во внутреннем обращении во времена Михаила Федоровича и Алексея Михайловича они не применялись, так как были дорогие и не соответствовали спросу внутреннего рынка. Локальные очаги денежного хозяйства реально существовали в отдельных русских городах, но их развитие всецело зависело от государства.

Развитие кредитных учреждений на Руси шло долго и медленно. Как правило, русским купцам приходилось брать ссуды у иностранных банкиров, предоставлявших деньги на поистине кабальных условиях. При просрочке выплаты долга нарастали дополнительные проценты.

При Алексее Михайловиче разрабатывались многочисленные проекты для создания “банков”, но все они остались на бумаге.