Денежное обращение в период феодальной раздробленности русских княжеств

Древнерусская денежная система стала формироваться в 9—10 веках. В Древней Руси серебро и золото было привозным, поэтому в обращении использовали золотые античные, греческие, византийские монеты, а так же серебряные монеты Арабского халифата. Так как монеты различались по весу, то при расчетах монеты принимали по весу, а для точности расчета разрезали и разламывали на части в процессе обмена.

В конце 10 и начале 11 веков в Киевской Руси велась недолгая чеканка собственных золотых и серебряных монет — златников и сребреников. Чеканилась русская монета по образцамвизантийских монет. После завоевания Киева в 1018 году Ярославом Мудрым чеканка русских монет была прекращена.

Период с середины 12 и до середины 14 веков вошел в историю русского денежного обращения как "безмонетный период".

 

Таблица 1. Трансформация русских денежных единиц

период название денежной единицы
1 этап меховые деньги куна
2 этап кожаных денег гривна кун
3 этап металло—слитковому периоду гривна
4 этап монетный период рубль

 

В результате феодальной раздробленности Руси была ликвидирована единая экономическая и политическая основа организации монетного производства и денежного обращения. Товарные отношения на Руси в этот период не развиваются, так как преобладает натуральное хозяйство.

Крупные торговые операции практически не совершались, поэтому обращение серебряных слитков, которые обслуживали такие сделки, имело ограниченный характер. Мелкие платежные единицы — куны, резаны и др., — перестав обозначать серебряные монеты, получили иное ценностное содержание. Меховые и кожаные деньги продолжали функционировать на отдельных территориях.

Чеканка собственной русской монеты была возобновлена лишь во второй половине 14 века.

1380 год — начало стабильной чеканки русских монет в Москве, Рязани и Нижнем Новгороде. С 1420 года монету стал чеканить Великий Новгород.В 15 веке чеканка русских монет становится повсеместной. В основе русской средневековой денежно—весовой системы лежит гривна серебра, вес которой составлял около 200 грамм. Монеты чеканились в разных княжествах, отличались формой, весом, изображениями и надписями. Все это затрудняло использованиеэтих монет в общей системе денежного обращения.

Наиболее устойчивым на протяжении 15 века был выпуск монеты в Новгороде Великом и Москве. Вес новгородской монеты почти не менялся на протяжении 15 веке, ее номинал составлял 0,8 грамма. Московская монета на протяжении этого периода несколько раз понижалась в весе. После присоединения Новгорода к Москве при Иване III московская серебряная монета стала весить 0,4 грамма и приравнивалась к половине новгородской монеты. Централизация монетного дела на Руси произошло только в 15 веке, когда после освобождения от татаро‑монгольского ига было создано централизованное государство.

В конце первой четверти 16 века в денежном обращении началась порча монет, особеннокрупных новгородских и псковских денег, путем обрезания. Виновных жестоко наказывали, но это не помогало оздоровить денежное обращение, в результате нарастал кризис денежной сферы.