Расшифровка дифрактограммы
Дифрактограмма характеризуется положением и интенсивностью дифракционновых максимумов. Положение пика измеряют углом отражения θ или 2θ, а интенсивность – высотой пика или площадью под ним.
Рис. 17. Положения пиков, соответствующих длинам волн Кα1α2.
При измерении положения пиков, соответствующих длинам волн Кα1α2, возникает трудность за счет существования дублета. Дублет разрешается тем лучше, чем больше угол 2θ и меньше скорость вращения счетчика (рис. 17). В зависимости от степени разрешения дублета угловое положение дифракционного максимума измеряют в разных точках.
Из рис. 17 видно, что в малоугловой области (2θ < 45°) пики Кα1 и Кα2 сливаются настолько, что виден один практически симметричный пик с длиной волны λKα.
Его положение измеряют на высоте 1/2 от основания как среднее углов, отвечающих точкам с одинаковой интенсивностью.
При больших углах «отражения» (2θ ≈ 40 – 60°) с правой стороны пика появляется «платформа» – компонента Кα2, но разрешение пика еще недостаточно для разделения пиков λКα1 и λКα2. И в этом случае указанным выше способом измеряют значение угла 2θ, соответствующее λKα.
При дальнейшем увеличении угла «отражения» (2θ = 60 – 80°) появляется возможность измерения положения пиков, соответствующих λКα1 и λКα2. В этом случае более точные результаты дает интенсивный пик λКα1.
Если на дифрактограмме присутствует сильный фон, интенсивность которого изменяется с углом (рис. 18), и пик уширен, то для нахождения угла 2θ, отвечающего его максимуму, соединяют точки одинаковой интенсивности (отсчитанной от уровня фона) на расстоянии от его вершины не большем 1/3 высоты пика. Линии, соединяющие эти точки, проводят параллельно линии фона АВ. Через середины отрезков этих линий, лежащих внутри профиля, проводят прямую, пересечение которой с профилем линии (точка С на рис. 18)
Рис. 18. Положения пиков, соответствующих длинам волн Кα1α2.
и определяет угловое положение дифракционного пика (2θэксп, рис. 18).
Источниками систематической погрешности являются: неточная юстировка прибора, (неточная установка нулевого положения счетчика, смещение плоскости образца с оси гониометра, непараллельность оси гониометра и выходных щелей), проникновение рентгеновских лучей вглубь образца, вертикальная расходимость первичного и дифрагированных пучков, преломление рентгеновских лучей, изменение спектрального распределения лучей при прохождении их через фильтр и др. Исключить эти ошибки можно проводя съемку со стандартом. Стандарт должен иметь достаточно точно известные параметры кристаллической решетки или значения d/n. Поэтому в качестве стандарта лучше использовать чистые вещества с кубической решеткой, обладающие высокой рассеивающей способностью. К таким веществам относятся, например, W, Ge, Si, Pt, кварц, двуокись циркония. Стандартное вещество лучше подмешивать к исследуемому материалу, если он представляет собой порошок, что позволяет исключить все источники систематической погрешности. Но для фазового анализа можно использовать внешний стандарт, сняв с него дифрактограмму перед выполнением работы по определению фазового состава исследуемого материала. При этом будут исключены основные систематические погрешности.
Для качественного анализа одних значений d/n недостаточно. Необходимы значения относительных интенсивностей рефлексов. Если рефлексы узкие, то можно измерять интенсивность по их высоте в произвольных единицах. При этом перед измерениями высоты рефлексов на дифрактограмме проводят плавную кривую линии фона, от которой и ведут измерения. Если рефлексы широкие, то определяют их интегральную интенсивность, измеряя площадь под линией дифракционного пика или используя на дифрактометре режим съемки интегральной интенсивности.