Болезни хлеба

Болезнь (хлебобулочного изделия) – специфическое по­вреждение хлебобулочного изделия в результате развития микроор­ганизмов, делающее хлебобулочное изделие непригодным к упот­реблению.

Хлеб – скоропортящийся продукт, поэтому служит хорошей сре­дой для развития микрофлоры. В результате развития в хлебобулочных изделиях некоторых микроорганизмов может произойти специфичес­кое повреждение (болезнь), делающее хлебобулочное изделие непри­годным к употреблению. Порча хлеба под влиянием микроорганизмов получила название «болезнь» хлеба. Микробиологическая порча хлеба связана с жизнедеятельностью бактерий, дрожжей и плесневых гри­бов. Виды болезней следующие: плесневение; картофельная бо­лезнь; меловая болезнь; бо­лезнь, вызываемая бактерией «чудесной палочкой».

Плесневение вызывают в основном плесневые грибы рода Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus, A. niger, A. ochraceus), Mucor (М. mucedo, М. pusillus, М. spinosus), Penicillium (Р. crustosum, Р. expansum) и др. Плесени относятся к строгим аэробам, поэтому они поражают продукты только с поверхности. Споры плесеней очень устойчивы к внешним воздействиям. Они могут до 15 лет сохранять жизнеспособность, а при благоприятных условиях за короткое время интенсивно размножаются. Плесневение часто возникает при хранении хлеба в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Оптимальные условия для развития пле­сени 25...35°С и относительной влажности воздуха 70...80%. Плесне­вые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем, попадая через тре­щины из окружающего воздуха в мякиш хлеба, поражают и его. Ферменты плесени разлагают питательные вещества с образованием токсичных веществ с неприятным вкусом и запахом. Плесневелый хлеб не пригоден к реализации или вторичной переработке.

«Картофельная болезнь» наиболее распространенное и опасное забо­левание хлеба. «Картофельная» болезнь (хлебобулочного изделия) (Ндп. «тягучая» болезнь): Болезнь хлебобулочного изделия, вы­званная аэробными споровыми бактериями и характеризующаяся наличием у хлебобулочного изделия специфического неприятного запаха и слизистых нитей в мякише.

Она поражает мякиш пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Пораженный хлеб сначала теряет свой ес­тественный вкус и аромат, затем в нем появляется своеобразный слад­коватый запах, вначале напоминающий запах переспелой дыни или валерианы. По мере развития болезни запах усиливается и приобретает гнилостный оттенок. Мякиш становится липким, при разломе наблю­даются слизистые тянущиеся нити. Иногда тонкие серебристые сли­зистые нити, похожие на паутину, удается протянуть на расстояние до 50 см. Отсюда появилось второе название болезни хлеба (в настоящее время не принятое) – «тягучая болезнь». Цвет мякиша изменяется, об­разуются желто-бурые, розовато-грязные пятна. При сильном разви­тии болезни хлеб превращается в темную слизистую массу с резким от­талкивающим запахом и неприятным вкусом. Поры теряют структуру, и в мякише образуются вначале маленькие пустоты, а затем целые про­валы.

Хлеб с признаками картофельной болезни в пищу не пригоден, он может вызвать серьезные нарушения функций желудочно-кишечного тракта, поэтому его уничтожают.

Меловая болезнь вызывается особыми дрожжеподобными грибами, которые попадают в хлеб с мукой. В результате их развития на корке и в мякише хлеба образуются белые, сухие, порошкообразные пятна и налеты, напоминающие мел. У заболевшего хлеба появляются специ­фический вкус и запах, однако токсичных веществ в нем не обнаруже­но. Хлеб в пищу не пригоден.

Кровавая болезнь хлеба – болезнь, вызываемая бактерией «чудес­ная палочка» или Serratia marcescens, встречается очень редко. «Чудес­ная палочка» – бесспоровая бактерия, образующая пигмент красного цвета (продигиозин). На белом хлебе этот пигмент образует кроваво-красные пятна, очень похожие на кровь. Чудесная палочка попадает в хлеб из внешней среды и хорошо развивается в нем при температуре 25...35°С. Кроме окрашивания мякиша хлеба, она вызывает осахаривание крахмала и разлагает белки хлеба (разжижает клейковину). Эта бактерия не образует вредных для человека веществ, однако, пораженный хлеб теряет товарный вид и не пригоден к употреблению.

Для борьбы с «чудесной палочкой» (при вспышке болезни) достаточно вымыть помещение горячей водой, а оборудование обдать кипятком. При температуре 40 °С этот микроорганизм погибает.