Характер загрязнений, удаляемых при предпусковых очистках

 

Внутренняя поверхность пароводяного тракта смонтированного котлоагрегата и трубопроводов энергоблока обычно сильно загрязнена. Загрязнения, находящиеся в смонтированном котле, попадают в него разными путями и связаны с технологическим процессом создания котлоагрегата.

При прокатке труб и последующей их термообработке на трубопрокатном заводе металл подвергается нагреву. В результате коррозии при высоких температурах на поверхности труб появляется окалина. Основной составляющей технологической окалины принято считать магнетит.

Внутренняя поверхность пароводяного тракта котла имеет загрязнения двух видов: загрязнения, практически не связанные с оборудованием, попавшие туда во время монтажа, и загрязнения, прочно связанные с поверхностью металла (окалина и ржавчина с вкраплениями кремнекислоты). Загрязнения первого рода удаляются с помощью водных промывок и составляют для мощных энергоблоков меньше 1/10 по весу от общего количества загрязнений. Загрязнения второго рода тоже частично уносятся водой (ржавчина, отставшие чешуйки окалины), но подавляющая их часть может быть удалена только с помощью раствора кислоты. Наиболее неприятным из всех вышеперечисленных загрязнений является окалина перлитных сталей, количество которой существенно больше, чем всех остальных загрязнений в котле. Состав окалины, образовавшейся на поверхности металла при высоких температурах, зависит от химического состава стали, времени и температуры выдержки, режима охлаждения и т.п. У обыкновенных углеродистых и низколегированных сталей, нагретых в окислительной среде, окалина состоит из трех слоев. Ближайший к металлу слой представляет собой (вюстит) или смесь и (магнетита); наружный, довольно тонкий, слой состоит из (гематит), а средний, самый мощный, составляющий иногда до 95%, состоит из . Окалина перлитных сталей лежит обычно неравномерным слоем и имеет утолщения около сварочных швов. Как правило, этот слой имеет трещины и не на всей поверхности одинаково прочно связан с металлом. При резких теплосменах, происходящих во время эксплуатации котла, особенно во время пусков и остановов, частицы окалины, имеющие иной коэффициент расширения, чем основной металл, могут отделяться от поверхности и загрязнять пароводяной тракт котла, а оставшиеся островки окалины способствуют развитию местных коррозионных процессов.

Поверхность металла элементов из аустенитных сталей, находящихся в котле, тоже покрыта слоем окалины, химический состав которой гораздо сложнее и зависит от состава стали, но этот слой очень тонок, достаточно крепко связан с металлом и мало влияет на эксплуатацию котлоагрегата.

Предпусковая промывка должна проводиться по возможности непосредственно перед пуском котла.