Занятие 6. Итоговое. Тема: «Строение и функции белков. Ферменты. Энергетический обмен» . Модульная единица 1.1.

При подготовке к итоговому занятию использовать задания самостоятельной и аудиторной работы по темам «Строение и функции белков», «Ферменты» и «Биоэнергетика»; проконтролировать усвоены ли Вами разделы с помощью следующих вопросов:

1.Сформулировать понятие «Жизнь», включив в него все элементы, являющиеся предметом биохимии.

2. Аминокислоты, строение всех протеиногенных аминокислот, их функции, физико-химические свойства - растворимость, способность к ионизации.

3. Принципы классификации аминокислот. Изобразить полные структурные формулы дипептидов, трипептидов

4. Какие из следующих пептидов кислые, основные или нейтральные: pro-ser-ser, ala-pro-leu-thr, met-gly-ala, glu-his-ser, cys-lys-arg, glu-arg-lys, his-glu.

5. Определение класса «Белки». Пространственная структура, процесс формирования трехмерной конфигурации; связи, обусловливающие уровни пространственной организации. Физико-химические свойства – растворимость, способность к ионизации; денатурация (денатурирующие агенты).

6. Определить суммарный заряд молекулы белка различного аминокислотного состава при различных значениях рН среды.

7. Принципы классификации белков. Группы простых белков, различающиеся по составу; их функции.

8. Назвать группы белков, различающиеся по характеру трехмерной структуре.

9. Классы сложных белков, структура их простетических групп, функции.

10. Структурные формулы азотистых оснований, входящих в состав мононуклеотидов.

11. Изобразить структурные формулы АМФ, ГМФ, ЦМФ, ТМФ и УМФ.

Различия между ДНК и РНК по составу, структуре, локализации и функции.

12. Гемоглобин, структурные особенности, виды гемоглобина.

13. Компоненты молекул и функции гликопротеидов, липопротеидов, фосфопротеидов.

14. Особенность структуры олигомерных белков. Примеры.

15. Принципы и этапы методов выделении белков из тканей, очистки и разделения в смеси.

16.Биологическое значение ферментов. Структурно-функциональная организация. Природа и свойства ферментов.

17. Механизм действия ферментов. Стадии ферментативных реакций. Понятие «индуцируемая адаптация ферментов». Кинетика ферментативных реакций

18. Номенклатура и классификация ферментов.

19.Принципы определения и выражения активности ферментов.

20. Основные механизмы регуляции активности ферментов. Эффекторы ферментативных реакций

21.Современные представления о биологическом окислении. Химизм; значение; виды. Типы дегидрирования.

22. Тканевое дыхание. Ферменты тканевого дыхания, их структура, последовательность взаимодействия, локализация в клетке. Чем определяется направление транспорта электронов по дыхательной цепи (ЦПЭ). Ферменты тканевого дыхания, их структура, последовательность взаимодействия, локализация в клетке. Чем определяется направление транспорта электронов по дыхательной цепи (ЦПЭ). В какой роли выступает в процессе тканевого дыхания окисляемый субстрат. Природа субстрата

 

 

23. Окислительное фосфорилирование. Ингибиторы. Механизм сопряжения. Коэффициент Р/О. Дыхательный контроль. Разобщение. Механизм разобщения. Разобщители.