Знак поправки на отклонение температуры воздуха противоположный знаку баллистического отклонения температуры воздуха DТ.

4. Поправку дальности на отклонение метеорологических условий стрельбы от табличных определяют как сумму поправок дальностей на метеорологические условия стрельбы:

 

м=DДw + DДн + DДт= (+24) + (-23) + (+109) = +110 м

 

и записывают в строку 26.

 

5. Поправку направления на боковую слагающую баллистического ветра определяют по формуле:

 

w= -0,1DZw * Wz

 

где: DZw - поправка направления на боковую слагающую

баллистического ветра

Wz - боковая слагающая баллистического ветра

w = -0,1 (7)(+5) = -3,5 д.у = -0-04

и записывают в строку 34.

Знак поправки направления на боковую слагающую баллистического ветра противоположный знаку боковой слагающей баллистического ветра Wz.

Таким образом, поправки на отклонение метеорологических условий стрельбы от табличных будут равны:

поправка дальности: DДм=+110 м

поправка направления: D¶w =-0-04

 

4.5. Определение отклонения начальной скорости снарядов

и разнобоя орудий. Определение поправок на отклонение

баллистических условий стрельбы

 

Отклонение начальной скорости снарядов от табличной DVо сум. вызывается износом канала ствола орудия DVо ор и свойствами партии зарядов:

DVо сум. = DVо ор + DVо зар

где: DVо ор - отклонение начальной скорости из-за износа канала ствола.

DVо зар -отклонение начальной скорости из-за свойств партии зарядов.

Для орудий DVо ор определяют по удлинению зарядной каморы или по числу выстрелов, произведенных из орудия. Таблицы стрельбы для определения DVо ор в зависимости от произведенных выстрелов приведены в ТС

№ 145 с. 183. По мере хранения боеприпасов физико-химические свойства пороха изменяются, а это приводит к изменению начальной скорости.

Основным и наиболее точным средством определения DVо сум. является артиллерийская баллистическая станция (АБС-1).

Артиллерийская баллистическая станция предназначена для определения суммарного отклонения начальной скорости снарядов из-за износа канала ствола орудия, свойств и особенностей партии зарядов при стрельбе из орудий и минометов калибра 100 мм и более.

Принцип действия артиллерийской баллистической станции состоит в сравнении частот электромагнитных колебаний, излучаемых станцией и отраженных от движущегося снаряда (эффект Допплера).

Конструктивно станция выполнена так, что непосредственно измеряется время пролета снарядом двух баз длиной 2 м, расположенных на траектории полета снаряда. Эти времена высвечиваются на световом табло сигнального информационного устройства и используются для вычисления суммарного отклонения начальной скорости снарядов.

Артиллерийская баллистическая станция АБС-1 размещается на огневой позиции непосредственно у орудия, стрельбой из которого определяется DVо сум. Для обеспечения возможности считывания результатов после каждого выстрела данного орудия темп стрельбы должен быть не менее 10 с. Выстрелы соседних орудий на работу станции влияния не оказывают.

Транспортирование АБС-1 производится в укладочном ящике и возможно на любом типе колесных и гусеничных машин.

 

 

Некоторые характеристики станции АБС-1.

Характеристики Величина и размерность
      Угол поворота антенны в горизонтальной плоскости. Время непрерывной работы станции без подзарядки аккумуляторной батареи (2КНП-24) Время на обработку результатов измерений Время на развертывание станции: а) при работе с буксируемыми системами б) при работе с самоходными орудиями Время на свертывание станции   360° (60-00)   до 14 часов до 4 мин.   до 5 мин. до 10 мин. до 5 мин.