ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ НА ЗАМОРСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ

 

К 15 августа 1945 года, когда по радио был передан рескрипт императора о прекращении войны, в ряде мест японские войска еще продолжали вести упор- ные бои с противником, который продолжал наступле- ние.

На китайском направлении, как уже говорилось, экс- педиционные войска в Китае, чтобы лучше подготовить- ся к боевым действиям против американских и советских войск, оставили линию фронта в Гуаньси и начали отход в район к северу от р. Янцзы. Вступление в войну Совет- ского Союза 9 августа заставило по-новому расположить войска.

Бои на Филиппинах начались с весны 1945 года. Ос- тавшиеся здесь к августу 1945 года японские войска 14-го фронта и части флота юго-западного направления продол- жали вести бои с американскими войсками, которые стре- мились полностью захватить Филиппины.

На бирманском направлении, где японские войска в марте 1945 года потерпели поражение на р. Иравади, фронт быстро разваливался. В начале марта пал Рангун. Войска бирманского направления отходили к границам Таиланда. Командование Южной группы армий, учиты- вая сложившуюся обстановку, прилагало все усилия к тому, чтобы обеспечить оборону Таиланда и Сингапура.


В районах к северу от Австралии с осени 1944 года войска союзных держав не вели нового наступления, но австралийские войска, которые заменили американцев, вторглись на о. Борнео, войска 37-й армии и части воен- но-морского флота, находящиеся там, вели упорные обо- ронительные бои. Было ясно, что продвижение австра- лийских войск на о. Борнео имеет целью создать условия для охвата Сингапура с востока и запада силами австра- лийских и английских войск.

В центральной части Тихого океана после вторжения на о. Пелелиу в сентябре 1944 года противник новых вы- садок войск не проводил. Однако на Юго-Восточном фронте большие силы австралийских войск с конца 1944 года начали операции на юго-востоке Новой Гвинеи и о. Бугенвиль. Части 18-й и 17-й армий вели против них упорные оборонительные бои, но к августу 1945 года обе японские армии, и особенно 18-я армия, были на грани полного разгрома.

Таким образом, японские войска находились в очень трудном положении на Филиппинах, в Бирме, на Новой Гвинее и о. Бугенвиль. Однако, несмотря на это, они с тяжелым сердцем встретили известие о том, что импера- тор принял решение прекратить войну, и до последнего момента делали все возможное, чтобы не уронить чести японской армии.

Японские экспедиционные войска в Китае к моменту вступления в войну Советского Союза на основании при- каза от 28 мая осуществляли большую перегруппировку сил, перебрасывая их из Южного Китая в Центральный и Северный Китай.

Получив сообщение о вступлении в войну Советско- го Союза, главнокомандующий экспедиционными войс- ками в Китае, учитывая недостаток войск у границ Мон- голии, отдал 118-й дивизии приказ быть готовой к пере- броске из района Шанхая в район Калгана. Он также приказал 13-й армии быть готовой перебросить до трех дивизий в Южную Маньчжурию. Туда же предполагалось направить штаб 6-й армии.

Затем в ночь на 10 августа, получив приказ Ставки быть повсеместно в готовности к действиям против советских


войск, главнокомандующий экспедиционными войсками в Китае дополнительно приказал передать в распоряже- ние Северо-Китайского фронта (командующий фронтом генерал Симомура) отдельный отряд (из Чэндэ) Квантун- ской армии, который в свое время был передан в распо- ряжение главнокомандующего войсками в Китае. Одно- временно Севере-Китайскому фронту было приказано в случае наступления советских войск из Монголии имею- щимися силами отразить наступление противника. 6-му фронту было приказано также быть в готовности пере- бросить части сил в Южную Маньчжурию. Кроме того, всем фронтам, армиям и авиационным дивизиям в Китае предлагалось принять необходимые меры, чтобы быть готовыми отразить попытки вторжения американцев в Китай и наступление войск Чунцина.

На основании изложенного выше приказа командую- щий Северо-Китайским фронтом 12 августа отдал свой приказ, согласно которому войска отводились с линии Хэнань, Шаньси и частью сил перебрасывались к грани- цам Монголии в район Шаньдуня. Одновременно прини- мались меры к тому, чтобы сосредоточить до двух диви- зий в районе Пекина. Войска 6-го фронта также перебра- сывались на север.

13 августа советско-монгольские войска начали наступ- ление с территории Монголии и, двигаясь на юг, вступи- ли в Дэхуа, а к середине дня 14 августа достигли Чжанку.

На монгольской границе советские войска, установив контакт с коммунистическими войсками Яньаня, стреми- лись овладеть Калганом и продолжали вести наступле- ние при поддержке танков

К этому времени японские войска на местах вели пе- реговоры с советскими войсками о прекращении военных действий, и уже 19 августа в 13 час. 30 мин. войскам Се- веро-Китайского фронта был отдан приказ:

«Прекратить военные действия и начать по договорен- ности на местах складывать оружие. Но, если позволит обстановка, стремиться отойти в район Тяньцзиня».

Командование советских войск 20 августа потребовало, чтобы все японские войска, расположенные в районе Калга- на, до 17 час. 20 августа полностью сложили оружие.


Главнокомандующий японскими экспедиционными войсками в Китае генерал Окамура, основываясь на осо- бом приказе Ставки № 1, от имени всех подчиненных ему солдат и офицеров, а также от имени переданных в его распоряжение войск 15-го фронта на Тайване, 38-й армии, расположенной в Индокитае, севернее 16-й параллели, а также от имени экспедиционного флота в китайских во- дах 9 сентября в Нанкине капитулировал перед предста- вителями генералиссимуса Чан Кайши и подписал все необходимые документы, после чего немедленно отдал приказ о капитуляции всем подчиненным ему войскам.

Таким образом, наши экспедиционные войска, нахо- дившиеся в Китае в течение восьми лет (с июля 1937 года), то есть со времени возникновения китайского ин- цидента, и одержавшие там ряд побед, сами оказались в положении побежденных и вынуждены были сложить оружие.

 

 

ГЛАВА V