Совещание Высшего совета по руководству войной 6 июня
На обсуждение был поставлен вопрос об ос- новных принципах ведения войны.
В связи с выездом начальника генерального штаба Умэд- зу в Дайрен (Дальний) для передачи важного приказа о подготовке военных действий против Советского Союза в Маньчжурии и Китае на заседании совета выступил его заместитель Кавабэ. Он отметил, что в результате двухме- сячных ожесточенных боев после высадки противника на Окинаве вооруженные силы добились крупных военных успехов, которых мало в истории, если учитывать, что на стороне противника было абсолютное превосходство. Высказал мысль, что командование армии и флота будет продолжать оказывать давление на воздушные и морские базы, которые противник развернет на данном направле- нии, будет стремиться нанести ему максимальные потери и задержать его дальнейшее наступление.
Противник прилагает усилия, чтобы перебросить свои войска из Европы в Восточную Азию. Сейчас создалась об-
становка, указывающая на то, что в ближайшее время он предпримет нападение на территорию собственно Японии.
Во время операций на территории собственно Японии и в прилегающих к ней районах армия будет стремиться к тому, чтобы во взаимодействии с флотом разбить на- ступающего противника на море, в случае высадки де- санта дать решающее сражение, используя для этого ос- новные силы императорской армии. Армия убеждена в неизбежности победы и в сотрудничестве со всем наро- дом ускоренными темпами проводит подготовку к реша- ющему сражению.
Война на территории собственно Японии по своему характеру будет коренным образом отличаться от опера- ций на изолированных островах, таких, как Окинава, Иводзима, Сайпан. В частности, к участкам высадки про- тивника будут переброшены все силы, которые смогут наносить непрерывные удары. При этом можно будет ис- пользовать благоприятные условия местности, а также рассчитывать на поддержку всего народа. Больших успе- хов можно достигнуть действиями отрядов смертников в воздухе и на море.
В настоящее время армия усиленно готовится к пред- стоящему сражению, строит оборонительные сооруже- ния, повышает уровень боевой подготовки, обучается новым способам ведения боевых действий.
Необходимым условием ведения войны против Соеди- ненные Штатов является поддержание мирных отноше- ний с Советским Союзом.
После Кавабэ выступил начальник морского генераль- ного штаба Тоёда, который заявил, что в операции на о. Окинава морская и армейская авиация нанесла морс- ким силам противника значительные потери, что задер- жало его продвижение. Необходимо усилить действия авиации в районе о. Окинава, так как в настоящее время здесь создалась благоприятная обстановка для нанесения ударов по кораблям и судам противника.
Оценивая планы дальнейшего наступления врага, сле- дует признать, что он сосредоточивает превосходящие силы для операции на территории собственно Японии. Главный удар, по-видимому, будет направлен на район
Канто. Однако в результате потерь, понесенных против- ником в сражении за о. Окинава, он попытается прежде всего захватить южную часть о. Кюсю и о. Сикоку, чтобы подготовить авиационные и морские базы, опираясь на которые предпримет в дальнейшем наступление в направ- лении района Канто. Наступление на Кюсю и Сикоку, по- видимому, начнется в июле — августе, а на район Кан- то — с осени.
Наши военно-морские силы будут стремиться к тому, чтобы во взаимодействии с сухопутными войсками пере- хватить и уничтожить наступающего противника на море. Однако если он предпримет наступление против собствен- но Японии в ближайшее время, трудно будет подготовить достаточные силы. Поэтому нужно считать, что в этом случае противнику удастся высадить 60—70% своих сил.
В случае отсрочки наступления противника можно рас- считывать на уничтожение его сил на море. В то же время в условиях ожесточенных воздушных налетов необходи- мо сохранить существующий уровень производства, и прежде всего производства авиационного бензина.
Выступивший затем министр иностранных дел Того заявил, что такая твердая политика блокирует пути осу- ществления имеющихся у него планов окончания войны. Он выразил сомнения относительно следующих двух пун- ктов. Во-первых, относительно результатов, которые мож- но ждать от переговоров с Советским Союзом. По его мнению, на дипломатию военного времени огромное вли- яние оказывает положение на фронтах. Того подчеркнул, что, исходя из военного положения Японии в настоящее время, будет довольно трудно вести переговоры с Совет- ским Союзом, чтобы воспрепятствовать вступлению его в войну против Японии. Однако не отрицается некоторая возможность не допустить участия СССР в войне против Японии. Во-вторых, относительно перспектив сохранения уровня военного производства. Министр иностранных дел заявил о большой опасности сокращения производства в условиях, когда воздушные налеты противника становят- ся все более ожесточенными. По его словам, точка зре- ния представителя генерального штаба о том, что по мере приближения войны к берегам собственно Японии для нее
создаются благоприятные условия,— имеет под собой реальную почву лишь в том случае, если господство в воздухе будет на стороне японской авиации.
Военно-морской министр Йонаи, придерживавшийся раньше курса на заключение мира, на этот раз высказал- ся в поддержку проекта основных принципов руководства войной.
Премьер-министр Судзуки в своем выступлении под- черкнул необходимость принятия указанного проекта, учитывая положение, в котором находится Япония в дан- ное время.
При обсуждении основных принципов премьер-ми- нистр Судзуки предложил принять курс на защиту столи- цы империи в случае вторжения противника, то есть не переносить столицу в другое место. Это было сделано для того, чтобы не вызвать неуверенность и колебания среди народа.
На следующий день кабинет министров утвердил ос- новные принципы руководства войной.
Заседание Высшего совета от 8 июня было созвано для окончательного утверждения основных принципов. Засе- дание началось с изложения содержания документов о современном состоянии государственной мощи и об оцен- ке международного положения. Оба документа были ут- верждены в том виде, в котором они были приняты Выс- шим советом по руководству войной. В текст было вне- сено лишь незначительное изменение: вместо слов
«можно считать, что в этом случае противнику удастся высадить 60—70% своих сил» было записано: «Хотя не- возможно полностью уничтожить силы противника, мож- но рассчитывать, что около половины их будет уничто- жено еще до подхода к берегу».
Министр иностранных дел в своем выступлении оста- новился на том, что необходимо признать, что Соединен- ные Штаты встретились с некоторыми внутренними и внешними трудностями, однако они полны решимости в ближайшее время заставить империю капитулировать, причем вынудить ее принять условия безоговорочной ка- питуляции. Англия в конечном счете следует в фарвате- ре Соединенных Штатов.
Нельзя отрицать того факта, что после окончания вой- ны против Германии сотрудничество между США и Ан- глией, с одной стороны, и Советским Союзом — с дру- гой, ослабевает. Нетрудно предугадать, что в будущем между этими странами возникнут некоторые противо- речия по таким вопросам, как послевоенное устройство Германии и других европейских стран, а также по воп- росу о Ближнем Востоке, о международной послевоен- ной организации.
return false">ссылка скрыта5 апреля 1945 года Советский Союз отказался про- длить пакт о нейтралитете, фактически СССР занял в от- ношении империи враждебную позицию. Сейчас, когда империя сражается против США и Англии, наше поло- жение зависит от того, вступит ли в войну Советский Союз. Министерство иностранных дел Японии предпри- нимает все усилия, чтобы заставить СССР сохранить ней- тралитет.
Что касается Чунцина, то при нашем современном политическом и военном положении крайне трудно дос- тигнуть общего мира только между Японией и Китаем.
Выступивший затем председатель тайного совета Хи- ранума заявил, что важнейшее значение в настоящее вре- мя имеют вопросы идеологии. Нельзя не учитывать тот факт, что общественное мнение сейчас деморализовано. Исключительно важно принять решительные меры по борьбе с деморализацией, вплоть до применения силы со стороны властей. Однако такое подавление силой не смо- жет подавить внутреннее сопротивление народа. Чтобы в корне изменить положение, необходимо наряду с при- нятием жестких мер проявлять гибкость и мягкость.
ГЛАВА V