Озабоченность императора

 

В первой декаде августа Япония проводила мо- билизацию всех сил, чтобы завершить подготовку к отра- жению нападения противника на собственно Японию. Однако во время этой подготовки к решающему сраже- нию произошли два события — взрыв атомной бомбы над Хиросимой и вступление Советского Союза в войну про- тив Японии. В высших правящих кругах Японии развер- нулась ожесточенная полемика по вопросу о том, закон- чить ли войну, приняв Потсдамскую декларацию, или вести ее до конца.

Когда война началась, находившиеся в то время у власти правительство и Ставка уделяли большое внимание вопро- су о том, как ее закончить, но в то время было очень трудно выработать реальный и действенный план. В плане, состав- ленном в начале войны, не хватало конкретности, было много элементов, исходящих скорее из желаний, нежели из возможностей. Предполагалось занять прочное положение на длительный период в военной, политической и экономи- ческой областях на материковой части Дальнего Востока, в важнейших районах Южных морей и на островах централь- ной части Тихого океана; в этот же период разбить Англию, свергнуть правительство Чан Кайши и тем самым заставить США отказаться от продолжения войны.

Однако в результате последовавших затем неудач Гер- мании в Европе, в частности утраты Германией возмож-


ностей наступления против Британских о-вов, поражения Японии у о. Мидуэй, неблагоприятного развития воен- ной обстановки в юго-восточной части Тихого океана и других факторов, этот план окончания войны, построен- ный на пожеланиях, в начале 1943 года начал быстро рас- ползаться по швам.

30 сентября 1943 года правительство и Ставка при- няли другое решение, в соответствии с которым Япония должна была продолжать войну, стремиться к улучше- нию японо-советских отношений и при благоприятной обстановке выступить посредником для заключения мира между Германией и СССР. Такое решение имело целью склонить Советский Союз, поддерживающий ней- тралитет с Японией, на сторону стран оси и, в свою оче- редь, воспользоваться благоприятной обстановкой, что- бы кончить войну. Эти идеи возникли у правительства и Ставки еще в 1942 году. В дальнейшем их подхватили также кабинеты Коисо и Судзуки. Они стали главной темой при обсуждении вопроса о способах окончания войны Японией.

Каждая из двух упомянутых идей, касающихся окон- чания войны, была заманчива для Японии, по своему зна- чению обе идеи были равноценны. Чтобы претворить их в жизнь, следовало настойчиво вести войну и прибегать к дипломатии.

Кабинет Коисо, который пришел к власти после каби- нета Тодзио, ушедшего в отставку в результате пораже- ния японских вооруженных сил на о. Сайпан, глубже и серьезнее занялся рассмотрением вопроса о мире. Воен- но-морской министр Йонаи, получивший вместе с Коисо императорский мандат на формирование нового прави- тельства, считал, что военная обстановка для Японии скла- дывается неблагоприятно, и, вероятно, в душе был за ско- рейшее окончание войны. Вот почему в состав нового кабинета вошли такие высшие государственные деятели, как принц Коноэ и адмирал Окада. Премьер-министр Коисо открыто признавал, что военная обстановка скла- дывается неблагоприятно и если так будет продолжаться и дальше, необходимо в ближайшее время кончить вой- ну. Однако для создания благоприятных условий следо-


вало заранее добиться благоприятного поворота в воен- ных действиях путем настойчивого продолжения войны. Поэтому общие принципы руководства войной, принятые

19 августа 1944 года, в период нахождения у власти каби- нета Коисо, в основном не отличались от тех общих прин- ципов, которые были приняты предыдущим кабинетом. Различие состояло лишь в некоторой конкретизации ме- роприятий, а также в пункте, включенном по предложе- нию Министра иностранных дел Сигэмицу и гласящем, что «в случае разгрома Германии или заключения ею се- паратного мира необходимо, не теряя времени, предпри- нять усилия для изменения обстановки в лучшую сторо- ну, используя с этой целью Советский Союз». Этим пун- ктом Сигэмицу хотел в случае поражения Германии развернуть деятельность по заключению общего мира, опираясь на Советский Союз.

Однако военная обстановка в период нахождения у власти кабинета Коисо стремительно ухудшалась. И в начале 1945 года она стала крайне тяжелой. Это, есте- ственно, не могло не вызвать озабоченности императо- ра, который предложил доложить ему мнение дзюсинов. При содействии министра хранителя печати маркиза Кидо Коити и министра императорского двора Мацудайра Цу- нэо в период с 9 по 26 февраля были организованы встре- чи с императором барона Хиранума Киитиро, принца Коноэ Фумимаро, адмирала Окада Кэйсукэ, генерала Тод- зио Хидэки и других лиц. Все, кроме принца Коноэ, под- черкнули необходимость добиться военных успехов пу- тем усиления руководства войной. Мнение большинства сводилось к тому, что необходимо, приняв различные меры, вести войну до последнего.

Принц Коноэ придерживался противоположного мне- ния. Исходя из неизбежности военного поражения, он настаивал на скорейшем заключении мира, мотивируя эту необходимость тем, что если Япония кончит войну сей- час, то, как считает мировое общественное мнение, мож- но будет сохранить существующий государственный строй, а продолжение войны приведет к возникновению коммунистической революции и невозможности сохра- нить государственный строй. В Восточной Азии уже на-


чали проявляться признаки коммунистической револю- ции, считал Коноэ. В Яньани создана Лига освобождения Японии во главе с Носака Сандзо, которая, установив связь с такими организациями, как Союз независимости Кореи, Корейская добровольческая армия, Тайваньский авангард, обращается с призывами к Японии. Внутри са- мой Японии с каждым днем созревает все больше усло- вий, способствующих возникновению коммунистической революции. Таковыми являются нищета населения, уве- личение количества выступлений рабочих, просоветские настроения, движение в военных кругах сторонников об- новления и связанное с ним так называемое движение

«новой бюрократии», а также тайные интриги правых элементов. Далее принц подробно остановился на дви- жении сторонников обновления, которое наблюдается в военных кругах.

По мнению принца Коноэ, существование в военных кругах обновленческих идей, равно как и того факта, что большинство молодых военных верит в возможности со- существования нашего государственного строя с комму- низмом, объясняется следующим.

Большая часть кадровых военных происходит из сред- них и низших слоев населения и в силу своего положения очень восприимчива к коммунистическим идеям. В про- цессе же воспитания в армии их усиленно обучали лишь основным понятиям о нашем государственном строе. Коммунистические элементы стараются перетянуть их на свою сторону. Хотя целью сторонников обновленческих идей в армии не обязательно является осуществление коммунистической революции, связанная с ними часть чиновничества, а также гражданских лиц сознательно вынашивает и такие планы. В последнее время все чаще раздаются голоса, бьющие тревогу по поводу положения на фронте и вместе с тем призывающие к почетной гибе- ли всей нации. Подобные призывы поощряются теми эле- ментами, которые стремятся таким путем ввергнуть стра- ну в хаос и достичь в конце концов осуществления идей коммунистической революции. Часть военных даже об- суждает вопрос о том, что ценой любых жертв необходи- мо наладить дружеские отношения с Советским Союзом;


кое-кто помышляет об установлении контактов с Яньа- нем. По мнению принца, главной помехой на пути окон- чания войны является наличие в армии сторонников об- новления, которых следует ликвидировать.

На замечание императора: «Вероятно, очень трудно будет окончить войну, если не будут достигнуты боевые успехи» — Коноэ ответил: «Было бы действительно пре- восходно добиться таких успехов, но есть ли такая воз- можность в ближайшем будущем? Через полгода или год это будет бесполезно».