Падение о-вов Гуам и Тиниан

 

Подготовка американских войск к наступле- нию на о-ва Гуам и Тиниан началась сразу вслед за морс- ким сражением у Марианских о-вов. В последней декаде июня оба острова подверглись ожесточенным бомбарди- ровкам и обстрелу из корабельных орудий. По о. Тиниан вела стрельбу и сухопутная артиллерия, занявшая пози- ции в юго-западной части Сайпана. До середины июля

 

 

1 Этим весьма существенным обстоятельством не ограничивает- ся значение потери о. Сайпан. Захватив его, союзники получили воз- можность перерезать прямую коммуникацию Японии с Каролински- ми о-вами и Огасавара. Они получили также удобную операционную базу для последующих наступательных действий.

Японское командование сознавало значение Сайпана для дальней- шего хода военных действий в центральной части Тихого океана.

Именно поэтому борьба за Сайпан приобрела более крупные масш-

табы по сравнению с масштабами борьбы на других островах.

По американским данным, японцы потеряли на острове 21 036 человек из 23 тыс. человек, составлявших его гарнизон, а американ- цы — 15 053 человека, из них 2539 убитыми.


включительно на о. Гуам было совершено около 5500 са- молето-вылетов; было выпущено около 18 500 снарядов с боевых кораблей. На о. Тиниан совершено около 4300 самолето-вылетов; было выпущено примерно 11 200 сна- рядов.

В то время на о. Гуам под общим командованием гене- рал-лейтенанта Такасина наземную оборону держали: 29-я дивизия (без 50-го пехотного полка), 48-я отдельная сме- шанная бригада, основные силы 10-го отдельного смешан- ного полка, 52-й дивизион полевых зенитных орудий и

54-й охранный отряд военно-морских сил. Общая числен- ность войск составляла примерно 18 500 человек. Глав- ные пункты обороны были ориентированы на район Асан, к западу от Аганьи (бухта Акася). Охрана этого района была возложена на основные силы 48-й отдельной сме- шанной бригады и 18-го пехотного полка.

Кроме того, в районе пункта Агат (бухта Сёва) распо- лагался 38-й пехотный полк. Командующий 31-й армией генерал-лейтенант Обата и заместитель начальника шта- ба генерал-майор Тамура Ёситоми в момент высадки де- санта на Сайпан находились на о. Гуам, где руководили приготовлениями к боевым действиям, они были вынуж- дены оставаться здесь, так как вернуться на Сайпан ока- залось делом невозможным.

Десантная операция американских войск началась ут- ром 21 июля одновременно в бухтах Акася и Сева. Пред- полагалось, что десантные войска противника насчиты- вают около полутора дивизий в бухте Акася и полдиви- зии в бухте Сева (на самом же деле десантные войска состояли из полутора дивизий морской пехоты и дивизии сухопутных войск). К вечеру 21 июля при поддержке ко- рабельной артиллерии противнику удалось захватить плацдармы на обоих направлениях. Той же ночью 29-я дивизия предприняла контратаку, однако успеха не доби- лась. При этом она понесла значительные потери. Закон- чилась неудачей и вторая попытка, предпринятая ночью

25 июля в районе бухты Акася.

На следующий день, 26 июля, противник перешел в наступление. В ночь на 27 июля все подразделения оста- вили позиции на морском побережье и отошли на северо-


 

Для подавления японских укреплений на о. Гуам американцы широко использовали огнеметы.

 

 

восток. 26 июля на поле боя погиб командир 48-й отдель- ной смешанной бригады генерал-майор Сигэмацу, а 28-го июля — командир 29-й дивизии генерал-лейтенант Така- сина. Командующий армией Обата принял на себя руко- водство оставшимися войсками, численность их состав- ляла около 5 тыс. человек.

Однако было невозможно в течение длительного вре- мени выдерживать натиск противника, поддерживаемого танками, авиацией и артиллерийским огнем. В начале августа уцелевшие японские войска обосновались на по- зициях в окрестностях пункта Йиого — последней кре- пости на о. Гуам (гора Матаки и гора Такахара). Однако потеря боеспособности была невосполнимой. 10 августа прервалась связь острова с внешним миром, a 11 августа погиб в бою командующий армией. Организованное со- противление японских войск на о. Гуам прекратилось.

На о. Тиниан, где находился командующий 1-м воз- душным флотом генерал-лейтенант Сумида, наземная оборона была возложена на 50-й пехотный полк, часть

135-го пехотного полка 43-й дивизии и 56-й охранный отряд военно-морских сил.

23 июля в порту Тиниан в юго-западной части острова противник с семи транспортов под прикрытием боевых кораблей попытался высадить десант, однако артиллерий- ским огнем был отброшен. На следующий день до полу- дня десант трижды делал попытку высадиться в окрест-


ностях порта Тиниан, но каждый раз вынужден был от- ступать.

Тем временем вопреки ожиданиям американцы осуще- ствили форсированную высадку в северной части остро- ва. Предполагалось, что к 16 час. 24 июля там высади- лось три пехотных батальона и примерно десять танков. В ту же ночь 50-й пехотный полк двинулся на север и контратаковал противника. Последний, однако, успел зак- репиться на захваченном плацдарме.

В дальнейшем, получив подкрепления, противник пе- решел в наступление. Нашим последним опорным пунк- том была гора Каролинас в южной части острова. 30 июля при поддержке ожесточенного артиллерийского огня и бомбардировок с воздуха противник овладел ею. Орга- низованное сопротивление на о. Тиниан прекратилось.

 

 

ГЛАВА VIII