СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ОБОРОНЫ СТРАНЫ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

 

Контрнаступление Соединенных Штатов на Тихом океане по своим темпам и масштабам оказалось гораздо более мощным, чем предполагала наша сторона. В связи с этим все операции, которые были направлены на развитие успехов, достигнутых в первый период вой- ны,— против Мидуэя, при Гуадалканале, на островах в южной части Тихого океана и другие — закончились пол- ным поражением, а японские вооруженные силы понес- ли значительные потери. Таково было положение в обла- сти стратегии. В политическом отношении отход герма- но-итальянских войск из Северной Африки и капитуляция Италии привели к крушению основной концепции веде- ния войны общими усилиями трех стран — Японии, Гер- мании и Италии.

В начале сентября 1943 года в Ставке была составле- на «Оценка положения противника», затем «Оценка об- щих операций национальной армии при всевозможных обстоятельствах», а 15 сентября было решено внести из- менения в характер ведения войны и военных действий. Суть новой стратегической концепции состояла в том, чтобы от ожесточенной борьбы на истощение путем ре- шительных боев с противником в юго-восточной части Тихого океана, которые после отступления с о. Гуадалка-


нал велись непрерывно, перейти к созданию «непосред- ственной сферы национальной обороны», подготовить несокрушимые в стратегическом отношении позиции, обеспечить стремительное пополнение сухопутных и во- енно-морских сил, делая упор на воздушную мощь, и орга- низованно встретить американо-английское контрнаступ- ление, достигшее своего апогея.

Чтобы провести в жизнь новую стратегическую кон- цепцию, необходимо было сконцентрировать усилия всего государства. В первую очередь необходимо было попол- нить вооружение и улучшить оснащение армии и флота, затем разместить сухопутные и военно-морские силы на новой линии обороны. Для этого требовались транспор- тные суда. Чтобы создать победоносные сухопутные и военно-морские силы, обращая при этом главное внима- ние на резкое увеличение производства самолетов, нуж- но было планомерно увеличивать выпуск железа, специ- альных сортов стали, алюминия и т. п. Итак, для дости- жения цели следовало осуществить целый комплекс политических, промышленных и экономических меро- приятий.