Отступление из района Буны

 

В конце декабря гарнизон Буны был на краю гибели. Чтобы облегчить положение, морская авиация с

22 декабря начала действовать на этом направлении. До конца месяца ею было произведено десять налетов на раз- личные объекты, в том числе и на корабли. Но завоевать господство в воздухе над районом Буны не удалось, и авиа- ция противника продолжала безнаказанно осуществлять свои налеты.

Ставка, учитывая сложившуюся обстановку в районе Буны и возможное ее осложнение в связи с ухудшением положения на Гуадалканале, 23 декабря указала на воз- можность эвакуации войск из Буны в район Саламоа. 28 декабря войскам гарнизона в Буне был отдан приказ отой- ти в район Гилвы, а 21-й отдельной смешанной бригаде, все еще находившейся в районе западнее Басавуа, ока- зать гарнизону срочную помощь.

С наступлением нового года военные события прибли- жались к своей последней стадии. 1 января штаб гарнизо- на подвергся атаке пехоты при поддержке танков. Лич- ный состав штаба, вплоть до санитаров, предпринял сме- лую штыковую контратаку. К вечеру из состава штаба осталось в живых примерно десять человек. 2 февраля командир армейского отряда полковник Ямамото и ко- мандир морского отряда капитан I ранга Ясуда бросили свои подразделения на позиции противника, там и нашел свою смерть гарнизон Буны.

Атаки американо-австралийских союзных войск в рай- оне Гилвы ожесточались все больше. Прибывший на ме-


сто 20 декабря новый командир отряда Южных морей генерал-майор Ода Кансаку руководил боями на направ- лении Южной Гилвы, а командир 21-й отдельной смешан- ной бригады генерал-майор Ямагата осуществлял общее руководство и непосредственно руководил боями против американцев, продвигавшихся из Буны к западу. Но об- становка с каждым днем становилась все трагичнее.

Вся полоса наших позиций простреливалась артилле- рией противника. Личный состав по неделе не имел пищи, но продолжал отчаянно сражаться в надежде, что наши войска со временем добьются успеха.

9 января пал гарнизон в Южной Гилве (144-й пехот- ный полк). Воспользовавшись сложившейся обстанов- кой, противник начал охватывать наши центральные позиции и обходить их с запада, чтобы ворваться в Се- верную Гилву. Против американских войск с востока были выдвинуты подразделения 17-го пехотного полка, но в связи с крушением западного участка фронта он весь начал рушиться.

Командующий 8-м фронтом 13 января отдал приказ командующему 18-й армией об эвакуации войск из райо- на Гилвы. На основании этого приказа командующий 18-й армией, в свою очередь, отдал приказ войскам в Гилве начать эвакуацию с 25 января: 21-й отдельной смешан- ной бригаде отходить в район устья р. Мамбаре, а отряду Южных морей — в окрестности Лаэ и Саламоа. Приказ был отдан, а кораблей для обеспечения эвакуации не име- лось. 16 января Северная Гилва перешла в руки австра- лийских войск, связь между генералами Ямагата и Ода оказалась под угрозой разрыва. Береговая линия, удер- живаемая нашими войсками, сократилась до 2 тыс. м. Генерал-майор Ямагата произвел отправку тяжелоране- ных, а тем, кто мог передвигаться, приказал 20 января ночью решительным броском прорваться через линию фронта противника и сушей выйти из района окружения. В начале февраля все прорвавшиеся подразделения закон- чили сбор в районе устья р. Кумси. Но генерал-майор Ода во время перехода из Гилвы покончил жизнь самоубий- ством. Там же нашли свое последнее прибежище подчи- ненные ему части.


Вышедшие из Лаэ две роты отряда Окабэ 23—24 ян- варя достигли устья р. Кумси и влились в состав частей, отступающих в Мамбаре. Последние подразделения ос- тавили район устья р. Кумси 7 февраля. 8 февраля в Мам- баре сосредоточилось около 3400 человек (включая мор- ские подразделения). Таким образом, к началу боев в Буне и Гилве (середина ноября) войска насчитывали 11 тыс. человек; потери составили 7600 человек. Всего на этом направлении за полгода в боях участвовали войска чис- ленностью 15 тыс. человек, из них 2900 — из частей ВМФ.

Основной причиной, по которой наши войска вынуж- дены были оставить район Буны, была слабость нашей авиации, не сумевшей завоевать господства в воздухе1.