Налет авиации противника

 

Японский ВМФ принял указанные выше меры, исходя из предположения, что противник совершит на- лет не раньше утра 19 апреля.

Это предположение ошибочно основывалось на том, что американские самолеты, базировавшиеся на авианос- ное соединение, являются палубными с небольшим ради- усом действия. В действительности это оказались бом- бардировщики В-25. 18 апреля они несколькими волна- ми прошли над п-овом Босо и с 13 час. в течение 50 мин. внезапно совершили налеты на Токио, Иокогаму, Кава- саки, Йокосуку, Нагою и Кобэ. Тревога была объявлена уже после того, как начали взрываться бомбы. Наши ис- требители только еще набирали высоту, а противник на бреющем полете уже атаковал цели.

Этот налет был для нас загадкой. Лишь позже из доп- роса экипажа самолета В-25, совершившего вынужден- ную посадку в Китае в окрестностях Наньчана, который был занят нашими войсками, выяснилось следующее. Группа бомбардировщиков, экипажи которых состояли из добровольцев, под командованием подполковника Дулит- тла после месячной подготовки была погружена на авиа- носец «Хорнет». Выйдя из Аламеда, авианосец соединил- ся с другим авианосцем — «Энтерпрайз», и оба авианос- ца направились к берегам Японии.


По плану противника самолеты должны были взлететь с авианосцев в 400 милях восточнее Японии, совершить ночной налет и на следующее утро приземлиться на базе в Китае. Однако утром 18 апреля авианосное соединение было обнаружено японским дозорным судном. Чтобы избежать упреждающего удара, было решено провести налет в дневное время и поднять самолеты в воздух в 650 милях восточнее мыса Инубо.

По этой причине наши патрульные самолеты, достиг- нув самой удаленной точки разведки, не смогли обнару- жить соединение, так как оно находилось за ее предела- ми.

Итак, территория собственно Японии стала объектом для авиации противника. Войска ПВО, которые должны были непосредственно прикрывать территорию собствен- но Японии, вступили в действие. Сразу же после налета Восточный военный округ сообщил, что в ходе налета сбито девять самолетов противника. Слабым местом ПВО страны считалось направление со стороны Тихого океа- на. Для усиления этого направления был один выход — немедленно захватить о. Мидуэй. На этом особенно на- стаивал главнокомандующий Объединенным флотом Ямамото.

После налета американской авиации противоречия между морским генеральным штабом и командованием Объединенного флота, возникшие в связи с планом опе- рации против о. Мидуэй, отпали. В результате было при- нято решение о проведении в кратчайший срок операции, которая закончилась для Японии крайне плачевно.