Захват Манилы
В результате операций армейской и морской авиации, развернувшихся с 8 декабря 1941 года, уже во второй декаде декабря деятельность авиации противника была почти полностью парализована.
Передовые отряды Танака, Канно и Кимура, высадив- шиеся 10—12 декабря, захватили аэродромы и после их восстановления успешно продолжали боевые действия.
С 11 декабря 5-е авиационное соединение начало пе- ребазирование на захваченные аэродромы о. Лусон. От- сюда оно должно было главными силами прикрыть вы- садку десантов и обеспечить действия армии, а частью сил — уничтожить оставшиеся самолеты противника.
Первый этап операции по захвату Манилы развивался в соответствии с разработанным планом.
48-я дивизия (без отрядов Танака и Канно) с придан- ными двумя танковыми полками, двумя дивизионами
150-мм гаубиц и двумя дивизионами 100-мм пушек, сло- мив сопротивление противника в районе Урданета, вече- ром 25 декабря вышла на рубеж р. Агно, захватила пере- правы и создала плацдарм на южном берегу реки.
16-я дивизия (без 9-го пехотного полка и отряда Миу- ра) до рассвета 24 декабря высадилась в заливе Ламон, затем, обойдя горную систему Таябас с запада, 27 декаб- ря заняла Канделарию и соединилась с передовыми под- разделениями отряда Кимура.
В боях с 48-й и 16-й дивизиями противник понес боль- шие потери. Его части, находившиеся в районах Иба и Сан-Марселино, начали отходить к Маривелесу. 24 де- кабря командующий американской армией на Дальнем Востоке покинул Манилу и укрылся в крепости Корре- хидор1.
По мнению командующего армией Хомма, противник поставил своей целью, удерживая крепость Коррехидор и п-ов Батаан, вести затяжные действия. Тем не менее
1 Речь идет о генерале Макартуре. Вскоре, в третьей декаде мар- та, он бежал с Коррехидора. С потерей Филиппин США лишились колонии, в которой безраздельно хозяйничали с 1898 года.
Хомма, следуя первоначальному плану, приказал основ- ным силам наступать на Кабанатуан, а 65-й бригаде, на- ходившейся в качестве второго эшелона в Такао (на о. Тайвань), выйти 29 декабря в море и высадиться в заливе Лингаен.
48-я дивизия 29 декабря подошла к Кабанатуану. 29 декабря 5-е авиационное соединение во взаимодействии с 11-м воздушным флотом подвергли бомбардировке кре- пость Коррехидор, нанеся противнику тяжелый урон.
Воздушной разведкой было установлено, что значи- тельные силы противника укрылись на п-ове Батаан. Пе- ред штабом армии встал вопрос: наступать ли по-прежне- му на Манилу, как предусматривалось по первоначаль- ному плану, или же подготовиться к наступлению в направлении п-ова Батаан?
При разработке плана Филиппинской операции Став- ка не учла, что противник может укрыться на п-ове Бата- ан и удерживать его до последней возможности. Основ- ное внимание уделялось захвату в кратчайшие сроки Манилы — крупного политического и военного центра США на Дальнем Востоке; считалось, что в боях за Ма- нилу будет осуществлен разгром полевой армии против- ника. 14-я армия придерживалась этого замысла Ставки. Теперь же, когда противник отходил на п-ов Батаан, ко- мандующий армией должен был решить вопрос о даль- нейших действиях.
После всестороннего рассмотрения вопроса было ре- шено действовать в соответствии с первоначальным пла- ном, предусматривавшим захват Манилы в кратчайшие сроки. Приказ об этом войска получили 28 декабря во второй половине дня.
С рассветом 30 декабря 48-я дивизия атаковала про- тивника в районе Кабанатуана и, немедленно начав пре- следование, 31 декабря заняла район Балиуага. 16-я ди- визия 29 декабря вышла к Сан-Пабло и Липе и 30 декаб- ря захватила Санто-Томас.
По данным воздушной разведки, проведенной 30 де- кабря, противник продолжал отводить силы из района Тарлака к п-ову Батаан; кроме того, начался вывод войск из района Манилы.
Японские танки входят в Манилу.
Командующий армией по-прежнему придерживался плана действий главными силами против Манилы. В то же время было решено выдвинуть один пехотный полк
48-й дивизии с одним дивизионом полевой артиллерии в направлении Сан-Фернандо и быть в готовности атако- вать противника в районах Диналупихана и Эрмоса.
1 января 1942 года 48-я дивизия, выйдя в районы Була- кана, Сан-Хосе и Дель-Монте, охватила Манилу полу- кольцом.
К этому времени 16-я дивизия вышла к Сапоте, штаб командующего армией был развернут в Кабанатуане.
65-я бригада, которая из-за тайфуна задержалась с вы- ходом на сутки, к 1 января высадилась в заливе Лингаен. Таким образом, войска нацелились на Манилу.
Чтобы сохранить город от разрушения, командующий армией решил не вводить в него войска. Однако вечером
1 января от командира 48-й дивизии было получено сле- дующее донесение: «Страстное желание армии полнос- тью сохранить Манилу уже невыполнимо из-за вспыхнув- ших пожаров. Считаю необходимым спасти Манилу от разрушения. Намерен основными силами войти в город и сосредоточиться на южном берегу р. Пасиг. Жду ваших
указаний». Чтобы не допустить разрушения противником города и спасти соотечественников, командующий арми- ей 1 января в 20 час. приказал командиру 48-й дивизии необходимыми силами захватить и удерживать Манилу1.
2 января в 10 час. командир 16-й дивизии получил при- каз захватить южную часть г. Манила, а частью сил в со- ставе двух отрядов — овладеть пунктами Кавите и Ба- тангас.
2 января в 17 час. 45 мин. 48-я дивизия силами трех пехотных батальонов и 16-я дивизия силами одного пе- хотного батальона и разведывательного полка в 18 час. вступили в Манилу. 16-я дивизия частью сил овладела военно-морской базой Кавите и г. Батангас.