Вопрос №9. Денежная система и ее структура. Законы денежного обращения
Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.
Денежная система включает следующие элементы:
денежная единица — установленный законом денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен товаров;
виды денег, являющихся законным платежным средством, — кредитные банковские билеты (наличные и безналичные), бумажные деньги (казначейские обязательства и билеты), разменная биллонная монета;
денежная масса — сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других платежных средств;
эмиссионная система — порядок эмиссии банковских и казначейских билетов центральными банками и казначействами и каналы эмиссии;
денежно-кредитная политика — совокупность денежно-кредитных инструментов (параметры денежной массы, нормы резервов, уровень процента, сроки кредита, ставки рефинансирования и т.д.) и институтов денежно-кредитного регулирования (центральный банк, министерство финансов).
Металлические денежные системы - это системы, имеющие в основе металлические деньги с внутренней (реальной) стоимостью, втом числе моно- и биметаллические.
Бумажно-кредитные (фидуциарные) денежные системы — это денежные системы, в которых денежные знаки не являются представителями общественного материального богатства.
Такие денежные системы сформировались в результате демонетизации золота. Выделяют три вида фидуциарных денежных систем:
переходные (сочетают металлическое и бумажное обращение);
полный фидуциарный стандарт;
электронно-бумажные денежные системы.
Чем больше в стране денег, тем выше цены на товары - эту истину утверждали еще на заре развития капитализма основоположники количественной теории денег Ш. Монтескье, Д. Локк, Д. Юм. Их учение развил и дополнил американский экономист Ирвинг Фишер (1867-1947). Он предложил математическую формулу, которой пользуются сегодня большинство западных экономистов. Выглядит эта формула так:
MV = PQ
M - денежная масса, V - скорость обращения денег,
P - уровень товарных цен,
Q - количество обращающихся товаров.
В соответствии с этой формулой уровень цен определяется по формуле P = MV/Q, то есть произведением массы денежных знаков на скорость их обращения, деленными на количество товаров. А количество денег в обращении (объем денежной массы) - это M = PQ/V. На основании этой формулы Фишер сделал вывод, что стоимость денег обратно пропорциональна их количеству. Формула Фишера позволяет при первом приближении объяснить феномен инфляции (с точки зрения нарушений в сфере бумажно-денежного обращения).