Развитие индустрии во второй половине 50-х - первой половине 60-х гг.

В 50-х гг. осваивались новые энергетические и сырьевые ресурсы, велось обширное индустриальное строительство. Инвестиции в промышленность возросли в V пятилетке вдвое по сравнению с IV. Экономика развивалась по преимуще-ству экстенсивно, хотя доля расходов на реконструкцию существующих предприятий несколько повысилась.

Быстро развивалась энергетика (рост инвестиций в V пятилетке в 3,5 раза по сравнению с IV). Во второй половине 50-х гг. вступили в строй Куйбышевская, Сталинградская, Каховская ГЭС, в первой половине 60-х гг. - Братская ГЭС. В 1954 г. дала ток первая в мире Обнинская АЭС, позже были построены Сибирская, Ново-Воронежская, Белоярская АЭС. Од-нако около 80% электроэнергии давали тепловые станции. Производство электроэнергии за 1954 - 1965 гг. возросло в 3,4 раза, энерговооруженность труда в народном хозяйстве повысилась. Но строительство ГЭС вело к экономическим и экологическим потерям: затоплению сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов, гибели рыбы и т. п.

Высокие темпы были характерны для топливной промышленности. В Экибастузском, Канско-Ачинском бассейнах и на других мощных месторождениях применялась добыча угля открытым способом. Производство угля в 50-х гг. увеличи-лось в 2 раза, но доля угля в топливном балансе страны сокращалась. Добыча нефти за те же годы выросла в 3,9 раза, газа - в 7,8 раза.

Опережающими темпами развивалась химическая промышленность, прежде всего производство пластмасс, синтетиче-ского волокна, минеральных удобрений и ядохимикатов.

В машиностроении появились новые скоростные станки, началось применение автоматических линий.

На железных дорогах тепловозы и электровозы почти полностью вытеснили паровозы. Гражданская авиация освоила новые виды самолетов, в том числе реактивный ТУ-104.

В октябре 1957 г. СССР впервые в мире запустил искусственный спутник Земли. В апреле 1961 г. состоялся первый пи-лотируемый космический полет. Первый космонавт - Ю. А. Гагарин.

С конца 50-х гг. темпы роста производства стали снижаться. Легкая промышленность не обеспечивала потребности граждан в товарах массового спроса. Технический уровень и качество отечественной продукции все более уступали за-рубежным образцам. Медленно внедрялись достижения научно-технического прогресса. Многие открытия советских ученых применялись за рубежом, но не использовались в СССР. Все это было вызвано неповоротливостью централи-зованной плановой экономики.

В 1959 г. XXI съезд КПСС решил прервать реализацию шестого 5-летнего плана и перейти к 7-летнему плану. За семи-летку намечалось увеличить производство в тяжелой промышленности на 85%, в легкой промышленности - на 62%, в сельском хозяйстве - на 70%. Национальный доход следовало увеличить на 70%, реальную зарплату - на 40%. СССР должен был выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения. К 1964 г. провал этого плана стал очевиден. Летом 1964 г. Н. С. Хрущев предложил перейти к восьмилетнему планированию. Скорее всего, это объяснялось стремлением скрыть от общества экономические неудачи предшествующих лет.