Особенности пневматических и гидропневматических приводов
Основным недостатком гидравлических приводов является ограниченность приводных сил, действующих на колодки тормозных механизмов. В приводах, не имеющих усилителей, величина приводных сил лимитируется физическими возможностями человека. Гидравлические приводы, снабженные усилителями, позволяют по-
лучить несколько большие тормозные моменты, но и их возможности ограничены. В усилителях, использующих разницу атмосферного и пониженного давления, из-за относительно небольшой величины этой разницы приходится увеличивать диаметр силовой диафрагмы, что влечет за собой увеличение размеров усилителя. Компоновочное же пространство, которое может быть отведено усилителю, ограничено.
Вследствие изложенного на автомобилях, имеющих большую полную массу порядка 9 тонн более, применяют пневматический привод, который может создавать практически неограниченное приводное усилие тормозных механизмов. Основными элементами пневматического привода являются компрессор, ресиверы (воздушные баллоны), хранящие запас сжатого воздуха, тормозной кран, тормозные магистрали и исполнительные элементы, воздействующие на разжимные устройства тормозных механизмов. Компрессор, обычно связанный с двигателем автомобиля клиноременной передачей, создает в ресиверах запас сжатого воздуха. При торможении автомобиля тормозной кран соединяет ресиверы с тормозными магистралями, устанавливая в них давление воздуха, пропорциональное силе, приложенной водителем к педали. При снятии усилия с тормозной педали тормозной кран отсоединяет тормозные магистрали от ресиверов и соединяет их с атмосферой. Подобно гидравлическому, пневматический привод разделяется на контуры, причем отдельные контуры имеют свои ресиверы и управляются отдельной секцией тормозного крана.
Особенно часто пневматический привод используется на автопоездах. Исполнительные механизмы тормозного привода прицепа (полуприцепа) нельзя непосредственно присоединять к тормозной магистрали тягача, так как из-за очень большой ее длины время срабатывания такой системы будет недопустимо велико. Поэтому на прицепах устанавливают отдельные ресиверы и дополнительный тормозной кран, называющийся в этом случае воздухораспределителем.
Соединение тормозных систем тягача и прицепа может быть однопроводным или двухпроводным. При однопроводном приводе прицеп соединен с тягачом при помощи одной магистрали, через которую осуществляется как наполнение ресиверов прицепа сжатым воздухом, так и передача на прицеп команд на торможение с заданной водителем интенсивностью. Практически это возможно только тогда, когда давление в этой соединительной магистрали будет обратно пропорционально давлению в тормозной магистрали тягача. В этом случае во время движения без торможения происходит пополнение ресиверов прицепа, а при торможении величина падения давления в соединительной магистрали служит информацией для воздухораспределителя прицепа о том, какое давление он должен установить в тормозной магистрали прицепа. Преимуществом однопроводного привода тормозов прицепа является простота, а также то, что при отрыве автопоезда он автоматически, без применения дополнительных устройств, затормаживает прицеп, вследствие того что давление в разорвавшейся соединительной магистрали падает до нуля. Однако в связи с использованием одной и той же магистрали для наполнения ресиверов прицепа и для передачи информации на прицеп об интенсивности торможения в паузах между следующими друг за другом торможениями в ресиверах прицепа не всегда успевает восстанавливаться давление и эффективность тормозов прицепа падает.
В двухпроводном приводе посредством одной магистрали, связывающей тягач с прицепом (питающей), постоянно пополняется запас воздуха в ресиверах прицепа, а другая (управляющая), давление в которой изменяется прямо пропорционально давлению в тормозных магистралях тягача, управляет воздухораспределителем прицепа.
Обеспечивая высокое усилие, пневматический привод имеет массу гораздо большую массы эквивалентного по эффективности гидравлического привода, заметно выше его стоимость. К тому же и время срабатывания такого привода весьма велико. Последнее объясняется тем, что воздух упруг и сильно уменьшает свой объем при сжатии. Поэтому в начале торможения через тормозной кран необходимо пропустить достаточно большое количество воздуха, который сожмет воздух, находившийся в тормозных магистралях ранее, и создаст необходимое приводное усилие. Вследствие этого время срабатывания пневматического тормозного привода у одиночных автомобилей составляет 0,4—0,7 секунды, а у автопоездов может достигать 1,5 секунды.
По сравнению с пневматическим приводом гидропневматический тормозной привод срабатывает быстрее. Он представляет собой комбинацию пневматического и гидравлического приводов, связанных между собой посредством пневмогидравлического цилиндра, преобразующего давление воздуха в большее давление жидкости. Показанная на рис. 14.22 конструкция такого цилиндра с целью
Рис. 14.22. Пневмогидравлический цилиндр
уменьшения диаметра пневматической части выполнена с двумя рабочими полостями, действующими параллельно. Гидропневматический привод мало отличается от пневматического по стоимости, но имеет заметно меньшую массу, в основном за счет более легких исполнительных механизмов. Быстродействие его выше из-за того, что объем, заполняемый сжатым воздухом при торможении, меньше вследствие меньшей длины пневматических трубопроводов.