Колонные аппараты тарельчатого типа
В аппаратах колонного типа, применяемых в химической технологии, нефтепереработке и нефтехимии, для контактирования потоков пара (газа) и жидкости используется тарелки различных конструкций, отличающиеся рабочими характеристиками и технико-экономическими показателями.
При оценке тарелок во внимание принимают следующие показатели [2] :
- производительность;
- гидравлическое сопротивление ∆P;
- эффективность η при разных рабочих нагрузках;
-диапазон рабочих нагрузок в условиях достаточно высокой эффективности;
-сопротивление одной тарелки (∆P/η) при различных рабочих нагрузках ;
-возможность работы в средах, склонных к полимеризации;
-простота конструкции, проявляющиеся в трудоёмкости изготовления, монтажа и ремонта;
-металлоёмкость, стоимость.
Тарелок универсальных конструкций не существует, поэтому для оценки достаточно иметь данные по первым четырём показателям. Если они примерно одинаковы, анализируют остальные.
При выборе типа тарелки учитываются нагрузки по паровому и жидкому потокам. В общем случае можно считать, что при ректификации вакуумные колонны характеризуются малыми нагрузками по жидкости (малые объёмные расходы жидкости) и большими нагрузками по пару (высокие линейные скорости пара); атмосферные колонны - умеренными нагрузками по пару и жидкости; колонны, работающие под давлением, -малыми нагрузками по пару и большими по жидкости. Особенно велики нагрузки по жидкости в абсорберах и десорберах .
Для вакуумных и многотарельчатых колонн основную роль играет сопротивление аппарата при соответствующей эффективности (сопротивление одной тарелки). Поэтому для вакуумных колонн может оказаться целесообразным применение тарелок с относительно невысокой эффективностью и низким гидравлическим сопротивлением, обеспечивающие малую величину (∆P/η).