В лесах рекреационного назначения знание закономерности процессов дифференциации особенно важно при организации и проведении рубок ухода.

В деградационном процессе исчезновение каждого вида ослабляет устойчивость биогеоценоза, снижает его эстетические свойства и функциональные возможности. Объясняется это тем, что каждый вид связан различным образом с десятками и сотнями других видов через питание, размножение, расселение, обитание. Поэтому грамотное ведение хозяйства в лесах рекреационного и любого другого назначения должно базироваться на динамической типологии. На невнимание к этому вопросу лес будет отвечать потерей присущих полезных ему функций – снижением защитного, рекреационного и санитарно-гигиенического значения, снижением продуктивности и устойчивости, нежелательной сменой древесных пород и т.д.

Для рекреационного использования наиболее устойчивыми считаются сложные, зеленомошные и травяные типы леса. С учётом динамических процессов протекающих в различных типах леса под воздействием рекреационных нагрузок ВНИИЛМом разработаны нормы предельно допустимых среднегодовых единовременных рекреационных нагрузок для моссового отдыха в подзоне хвойно-широколиственных лесов (приспевающие и спелые насаждения).