Агротехника кормовых корнеплодов

Лучшие предшественники для корнеплодов — зернобобовые и озимые культуры, картофель. В связи с высокой урожайностью и плохой транспортабельностью корнеплоды целесообразно выращивать на полях, расположенных недалеко от животноводческих ферм.

Осенняя обработка почвы осенью включает лущение после стерневых предшественников, внесение органических удобрений в дозе 30…50 т / га и фосфорно-калийных в дозе 40…60 кг / га фосфора и 60…80 кг д. в. / га и зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Азотные удобрения в дозе 60…80 кг д. в. / га вносят весной под предпосевную культивацию. Часть азотных удобрений 30 кг д. в. можно перенести в подкормку после прореживания. Кормовые корнеплоды чувствительны к недостатку микроэлементов, особенно бора и меди, поэтому при низком содержании этих элементов в почве под предпосевную культивацию вносят микроудобрения борные по 2,5 кг д.в. / га, на торфяниках — медные 8 кг д. в. / га.

Весной при достижении физической спелости почвы проводят ранневесеннее боронование или культивацию с боронованием для закрытия влаги. Тяжёлые почвы снова перепахивают на полную глубину плугами в агрегате с боронами. Перед посевом проводят культивацию с боронованием на глубину 5…7 см и тщательное выравнивание полей прикатыванием, т. к . семена корнеплодов очень мелкие.

Сроки посева корнеплодов зависят от климата района. Лучше всего их высевать с ранними яровыми хлебами. Морковь и брюкву можно сеять рано, а свёклу- когда почва хорошо прогреется. Турнепс отличается коротким периодом вегетации, поэтому его можно высевать в поздние сроки, иногда даже летом, в качестве пожнивной культуры. Семена кормовой свеклы, турнепса и брюквы высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см., а моркови — однострочным способом с междурядьями 45 см или двухстрочным с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см.

Нормы высева семян

· Кормовая свекла-10-15 кг

· Брюква, Турнепс-1,5-2,5 кг

· Морковь (перетёртые семена)-2-5 кг

Семена районированных сортов должны отвечать требованиям ГОСТа. Свеклакормовая (Эккендорфская желтая, Баррес), морковь (Шантенэ, Лосиноостровская, Витаминная), брюква (Псковская местная, Куузику), турнепс (Остерзундомский, Эсти Наэрис). Предварительно семена калибруют, протравливают.