Дифракция Фраунгофера на одной щели.

Практически щель представляется прямоугольным отверстием, длина которого значительно больше ширины. В этом случае свет дифрагирует вправо и влево от щели (рис. 8.2). Если наблюдать изображение источника в направлении, перпендикулярном направлению образующей щели, то можно ограничиться рассмотрением дифракционной картины в одном измерении (вдоль х). Если волна падает нормально к плоскости щели, в соответствии с принципом Гюйгенса - Френеля, точки щели являются вторичными источниками волн, колеблющимися в одной фазе, так как плоскость щели совпадает с фронтом падающей волны. Разобьём площадь щели на ряд узких полосок равной ширины, параллельных образующей щели. Фазы волн от разных полосок на одинаковых расстояниях, в силу, вышесказанного, равны, амплитуды также равны, ибо выбранные элементы имеют равные площади и одинаково наклонены к направлению наблюдения.

Если бы при прохождении света через щель соблюдается закон прямолинейного распространения света (не было бы дифракции), то на экране Э, установленном в фокальной плоскости линзы L2 получалось бы изображение щели. Следовательно, направление φ = 0 определяет не дифрагированную волну с амплитудой А0, равной амплитуде волны, посылаемой всей щелью.

Вследствие дифракции световые лучи Отклоняются от прямолинейного распространения на углы φ. Отклонение вправо и влево симметрично относительно осевой линии ОС0 (рис. 8.5, Сφ и Сφ). Для отыскания действия всей щели в направлении, определяемом углом φ, необходимо учесть разность фаз, характеризующую волны, доходящие до точки наблюдения Сφ от различных полосок (зон Френеля), ибо, как указывалось выше, в побочном фокусе линзы Сφ собираются все параллельные лучи, падающие на линзу под углом к ее оптической оси ОС0, перпендикулярной фронту падающей волны.

Проведем плоскость FD, перпендикулярную к направлению дифрагированных лучей и представляющую фронт новой волны. Так как линза не вносит дополнительной разности хода лучей, ход всех лучей от плоскости FDдо точки Сφ одинаков. Следовательно, полная разность хода лучей от щели FEзадается отрезком ED. Проведем плоскости, параллельные волновой поверхности FD, таким образом, чтобы они разделили отрезок EDна несколько участков, каждый из которых имеет длину λ/2 (рис. 8.2). Эти плоскости разделят щель на вышеупомянутые полоски - зоны Френеля, причем разность хода от соседних зон равна λ/2 в соответствии с методом Френеля. Тогда результат дифракции в точке Сφ определится числом зон Френеля, укладывающихся в щели (см. дифракцию Френеля на круглом отверстии): если число зон четное (z = 2k), в точке С, наблюдается минимум дифракции, если z - нечетное (z = 2k+1), в точке Сφ - максимум дифракции. Число зон Френеля, укладывающихся на щели FE, определяется тем, сколько раз в отрезке ED

содержится λ/2, т.е. z= . Отрезок ED, выраженный через ширину щели а и угол дифракции φ, запишется как .

В итоге для положения максимумов дифракции получаем условие

(8.5)

для минимумов дифракции

(8.6)

где k = 1,2,3.. - целые числа. Величина k, принимающая значения чисел натуральною ряда, называется порядком дифракционного. максимума. Знаки + и - в формулах (8.5) и (8.6) соответствуют лучам света, дифрагирующим от щели под углами +φ и -φ собирающимся в побочных фокусах линзы L2: Сφ и С, симметричных относительно главного фокуса С0. В направлении φ = 0 наблюдается самый интенсивный центральный максимум нулевого порядка, ибо колебания от всех зон Френеля приходят в точку С0 в одной фазе.

Положение максимумов дифракции по формуле (8.5) соответствует углам

и т.д.

На рис. 8.6 приведена кривая распределения интенсивности света в функции sinφ. Положение центрального максимума (φ = 0) не зависит от длины волны и, следовательно, является общим для всех длин волн. Поэтому в случае белого света центр дифракционной картины представится в виде белой полоски. Из рис. 8.3 и формул (8.5) и (8.6) ясно, что положение максимумов и минимумов зависит от длины волны. Поэтому простое чередование темных и светлых полос имеет место только при монохроматическом свете. В случае белого света дифракционные картины для волн с разными λ сдвигаются в соответствии с длинной волны. Центральный максимум белого цвета имеет радужную окраску только по краям(на ширине щели укладывается одна зона Френеля). Боковые максимумы для разных длин волн уже не совпадают между собой; ближе к центру располагаются максимумы, соответствующие более коротким волнам. Длинноволновые максимумы отстоят друг от друга дальше (φ=arcsin λ/2), чем коротковолновые. Поэтому дифракционный максимум представляет собой спектр, обращенный к центру фиолетовой частью. Полное гашение света не происходит ни в одной точке экрана, так как максимумы и минимумы света с разными λ перекрываются.