СТРОГАНИЕ

После распиливания заготовки имеют риски, шеро­ховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраня­ют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Строгание — операция реза­ния древесины ножами, при которой траекторией реза­ния является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным илифрезеруют механизированным инструментом.

Инструменты для ручного строгания. Рубанок (рис. 3) представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5, закрепляемый клином 4. Нож 5 вставляют в гнездо (леток) 3 корпуса под уг­лом 45°. В подошве 8 рубанка имеется угловая про­резь— пролет шириной (5.7+0.5—1) мм, через ко­торую за подошву выступает лезвие ножа. С боков летка 3 делают заплечики для опирания клина 4. Для удобного продвижения рубанка по материалу имеется рог 2. Подошва 8 рубанка должна быть глад­кой и ровной. В связи с тем, что подошва рубанка ра­ботает на истирание, в ней делают вклейку из древе­сины твердых пород — граба, клена, ясеня, бука и др.

Рубанок с одиночным ножом (рис. 3, а) приме­няют для первичного строгания древесины и для стро­гания ее после обработки шерхебелем. Лезвие у ножа прямолинейное и выпускают его на 1 мм. Так как в рубанке нет стружколома, стружка образуется без излома, поэтому на поверхности древесины часто полу­чаются задиры, а иногда отколы.

Рубанок с двойным ножом (рис. 3, б) используют. Для чистового строгания древесины. Им можно также застрагивать торцы, имеющие задиры, и свилеватые поверхности древесины. В отличие от рубанка с одиночным ножом он имеет помимо ножа стружколом 9, которым надламывается стружка.

Шерхебель (рис. 4) служит для первоначального грубого строгания вдоль, поперек и под углом к во­локнам древесины. После строгания шерхебелем по­верхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм.

Рис. 3. Рубанки:

а — с одиночным ножом; б — с двойным ножом; 1— корпус; 2— рог; 3—леток; 4—клин; 5—нож; 6—упор; 7—пробка; 8—подошва; 9— стружколом.

Рис. 4. Шерхебель:

а — общий вид; б — шерхебельный нож.

Рис. 5. Фуганок:

а — общий вид; б — нож фуганка; 1— пробка; 2— ручка.

Фуганок (рис. 22) служит для окончательного чи­стового строгания, выравнивания больших поверхно­стей и прифуговки отдельных деталей. Он длиннее рубанка почти в три раза, что позволяет строгать длинные поверхности. Нож фуганка имеет длину 180, ширину 60—65 мм. Более короткие заготовки стро­гают полуфуганком, имеющим корпус длиной 530, нож шириной 50 и длиной 180 мм. У фуганка в передней части находится пробка для выбивания ножа из летка. Для этого по ней надо ударить киянкой.

Для зачистки древесины, имеющей задиры и сви­леватость, применяют рубанок с укороченным корпу­сом — шлифтик. Шлифтик имеет узкую щель (шири­ной 5 мм) и увеличенный передний угол (60°), вслед­ствие чего при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины чище обрабатывается.

Для профильного строгания применяют зензубель, фальцгобель, шпунтубель и другие рубанки.

Зензубелем (рис. 6) выбирают четверти, фальцы и зачищают их. Наличие в корпусе бокового отвер­стия обеспечивает свободный выход стружки. Ножи у зензубеля по форме напоминают лопатку.

Фалъцгебелъ (рис. 7, а) предназначен для от­борки и зачистки четвертей и имеет в отличие от зен­зубеля ступенчатую подошву.

Шпунтубелем (рис. 7, б) выбирают пазы — шпун­ты на кромках и пласти деталей. Он состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов закрепляют нож.

Грунтубелем (рис. 7, в) зачищают трапециевид­ные пазы, выбранные наградкой.

Галтелью (рис. 7, г) образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом закруг­ления.

Штап (рис. 7, д) предназначен для образования закруглений на кромках.

Калевкой (рис. 7, е) производят профильную об­работку деталей. Подошва калевки имеет форму, зер­кальную (обратную) форме профиля детали.

Горбачом (рис. 7, ж, з) строгают вогнутые и вы­пуклые поверхности.

Подошвы корпусов рубанков и фуганков делают из древесины граба или ясеня, а верхнюю часть корпуса, рог, упор, клин, ручку, пробку — из прямослойной древесины березы, бука или клена 1-го сорта влаж­ностью 8—10%. Древесина с гнилью и червоточиной не допускается.

Рис. 6. Зензубель:

а — общий вид; б — зензубельный нож.

Рис. 7. Ручной инструмент для профильного строгания:

а — фальцгебель; б — шпунтубель; в — грунтубель; е — гальтель; 9 — штап; е — калевка; ж — горбач с вогнутым корпусом; а — горбач с выпуклым корпусом.

 

Ручное строгание. Перед работой инструмент надо наладить: заточить нож так, чтобы он был без за­усенцев, засинений и других дефектов, прочно закре­пить его в корпусе; выпустить лезвие за подошву ровно, без перекоса. Правильность выпуска лезвия проверяют, поднимая рубанок вверх на уровень глаз. Если лезвие будет видно как узкая полоса-нитка, то нож «присажен» правильно.

Разбирают рубанок следующим образом: берут ру­банок в левую руку и, слегка ударяя киянкой или молотком по торцу (хвостовому), ослабляют клин. При закреплении ножа с клином ударяют киянкой по ло­бовой части корпуса.

Ножи точат на точилах с карборундовым пли пес­чаниковым кругом. Круг следует смачивать водой, а нож держать прямо, без перекосов, равномерно при­жимая его к кругу. При заточке у ножа надо сохра­нять угол заострения, лезвие должно быть прямоли­нейным, без перекосов. После заточки имеющиеся на лезвии заусенцы, зазубрины снимают оселком, про­изводя ножом круговые движения и равномерно при­жимая его к оселку. Угол заострения проверяют шаб­лоном, а прямолинейность — линейкой или угольни­ком.

Перед строганием осматривают обрабатываемую за­готовку и в случае ее годности закрепляют на вер­стаке так, чтобы направление волокон совпало с на­правлением строгания. Затем надо встать к верстаку вполоборота, поставив левую ногу вдоль верстака слегка вперед, а правую по отношению к левой под углом 70°. При таком положении ног и небольшом на­клоне корпуса вперед работать более удобно. Строгать нужно движением рук в полный размах, равномерно нажимая на корпус инструмента. Правой рукой дер­жат хвостовую часть, левой — рог.

При строгании рубанком (рис. 28, а) слегка на­жимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием стро­гания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, сле­дует больше нажимать правой рукой, чтобы не «за­валить» конец заготовки.

Рис. 8. Работа ручным строгальным инструментом:

а — Рубанком; б — фуганком; « — торцевое строгание от себя; г — торцевое строгание к себе; д — отборка четверти зензубелем; 1— начальная нарезка; 2— отборка четверти; 3— зачистка четверти.

Если заготовка имеет грубую и шероховатую по­верхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для получения бо­лее чистой поверхности — рубанком с двойным ножом.

При работе фуганком (рис. 8, б) правой рукой берут за ручку, а левой поддерживают корпус фуган­ка немного позади пробки. Прострогав фуганком один участок детали по ширине, переходят к обработке другого участка. Ввиду того что деревянные рубанки легче и хорошо скользят по древесине, их применяют более широко, чем металлические.

При строгании в торец (рис, 8, в) сначала стро­гают с одного торца заготовки от себя до ее середины, а затем с другого торца на себя (рис. 8, г). При этом способе строгания отщепов и отколов на по­верхности и кромках не образуется.

Четверти отбирают зензубелем (рис. 8, д). Сна­чала делают разметку, затем начальную зарезку 1-й, отборку 2-й и зачистку 3-й четверти.