К пункту 6 рабочего задания

ПОСТРОЕНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ ДИАГРАММЫ

РАЗВЕТВЛЕННОЙ ЦЕПИ

 

Собрать схему (рис. 3.7,а), сохраняя изображенную на схеме последовательность соединения элементов цепи. Установить напряжение, частоту, сопротивления резисторов, индуктивности катушек и емкости конденсаторов в соответствии с заданным вариантом (табл. 3.8).

Записать значения токов. С помощью одного вольтметра измерить напряжения на всех элементах цепи: . Дополнительно измерить напряжения и .

 

Таблица 3.8.Параметры цепи на рис. 3.7,а

Номер варианта
U, В
f Гц
R1 Ом
R2 Ом
R3, Ом
L Гн
C1, мкФ 1,22 1,47 2,2 1,22 1,47
C3 мкФ 2,2 0,47 2,2 2,2 0,47 2,2

 

 

При построении диаграммы поступаем следующим образом.

Примем , тогда на векторной диаграмме точка “b” будет в начале координат (рис. 3.7,б).

 
 

Примем начальную фазу тока равной нулю. Вектор тока совпадает с осью действительных чисел. Потенциалы точек k и a:

.

Соответственно точку k на отрезке получим, отложив в масштабе напряжений из точки b отрезок параллельно вектору , а точку а – отложив из точки k отрезок в сторону отставания на 900 от вектора .

Продолжить построение диаграммы можно после определения направления векторов остальных токов. Строим по трем сторонам треугольник токов. Из конца вектора проводим дугу радиусом , а из начала – радиусом . Ток отстает по фазе от напряжения на угол, меньший 900.

Потенциалы точек m и n:

.

Точку m получим, отложив из точки а отрезок параллельно вектору , а точку n – отложив из точки b отрезок перпендикулярно в сторону опережения. Положение точки d определяется соотношением .