Параметры ОУ

Параметры ОУ можно варьировать при помощи обратных связей, построив на их основе усилители с заданными значениями коэффициента усиления, входного и выходного сопротивлений. Отрицательная обратная связь (ООС) обеспечивает устойчивость устройств, подается она с выхода ОУ на инвертирующий вход рис.1. Для снижения дрейфа нуля, устойчивости параметров и увеличения линейного участка передаточной характеристики ОУ, его в основном применяют с «глубокой» отрицательной обратной связью. С помощью подбора глубины обратной связи можно реализовать аналоговые устройства с параметрами в широком диапазоне, воспроизведение частотных характеристик с заданными свойствами, независимость устройства от нагрузки, совмещение усилительных свойств с фильтрующими в пределах полосы пропускания. ОУ дает возможность использовать резисторы и конденсаторы небольших номиналов даже на очень низких частотах.

Основной параметр любого усилителя - коэффициент усиления. Коэффициент усиления ОУ уменьшается пропорционально глубине обратной связи:

Кос – коэффициент усиления с учётом отрицательной обратной связи;

β или γ – коэффициент передачи обратной связи;

К - коэффициент усиления ОУ.

Проанализируем формулу (1):

если , то

если , то - «глубокая» ООС

При «глубокой» отрицательной обратной связи коэффициент усиления не зависит от коэффициента усиления операционного усилителя, а зависит только от соотношения параметров звена обратной связи .

Идеальный операционный усилитель имеет параметры:

неопределенно большой дифференциальный коэффициент усиления К→∞;

входное сопротивление Rвх →∞;

выходное сопротивление Rвых→0;

полностью симметричен;

имеет неограниченную полосу пропускания.