Определение температуры каплепадения смазок
Температурой каплепадения пластичных (консистентных) смазок считается температура, при которой происходит падение первой капли смазки, помещенной в капсуль прибора и нагреваемой в строго опреде- ленных условиях.
Температура каплепадения условно определяет среднюю темпера- туру плавления смазки и должна превышать рабочую температуру тру- щихся деталей не меньше чем на 15–20 °С.
Оборудованием для определения температуры каплепадения смаз- ки является прибор уббелоид, собранный, как показано на рис. 18 и 19. Основной частью этого прибора (см. рис. 18) является специальный тер- мометр 1 с металлической гильзой 5. В гильзу вставлена металлическая чашечка (капсуль) 6 с отверстием диаметром 3 мм. Термометр 1 с метал- лической гильзой 5 вставлен в пробирку 3, которая помещена в стакан с водой (глицерином), установленный на электроплитке.
Порядок выполнения работы:
1) вынуть чашечку (капсуль) 6 из гильзы 5 и с помощью шпателя плотно наполнить его испытуемой смазкой так, чтобы в ней не было пузырьков воздуха;
2) излишки смазки удалить с ее верхней чашечки (капсуля)
шпателем.
3) чашечку (капсуль) 6 вставить в гильзу 5 с термометром до упора о внутренний буртик гильзы 5;
4) смазку, выдавленную шариком термометра через отверстие
чашечки (капсуля) 6, срезать шпателем;
5) собранный таким образом термометр 1 с гильзой 5 и чашечкой
(капсулем) 6 с испытуемой смазкой вставить в пробирку 2;
68 69
2 1
3
4
1
5
2
3
4
6
5 6
Рис. 18. Схема прибора определения температуры каплепадения смазок: 1 – термометр; 2 – пробка; 3 – пробирка;
4 – стакан; 5 – гильза; 6 – чашечка
6) на дно пробирки положить фильтровальную бумагу;
7) пробирку поместить в стакан с водой (глицерином) и при помо- щи штатива закрепить вертикально в стакане 4;
8) стакан 4 с водой (глицерином) установить на электроплитку и начать подогревать так, чтобы скорость нагрева была равной 1–2 °С в минуту;
9) начинать нагрев нужно с температуры на 20 °С ниже ожидаемой температуры каплепадения;
10) температуру, при которой упадет из нижнего отверстия чашеч- ки (капсуля) 6 первая капля, нужно принимать за температуру каплепа- дения;
11) при испытании смазки нужно фиксировать две температуры: а) каплеобразования (размягчения смазки), при которой из чашеч-
ки (капсуля) появляется первая капля смазки;
б) каплепадения (плавления), когда капля отрывается от чашечки
(капсуля).
Рис. 19. Прибор для определения темпера- туры смазок: 1 – термометр с капсюлем; 2 – широкая пробирка; 3 – стакан с термо- статирующей жидкостью; 4 – капсюль для испытуемой смазки; 5 – пробка; 6 – электроплитка
Опыт необходимо провести не менее 2 раз с каждой смазкой. Допу- стимое расхождение температур между двумя параллельными опытами не более 1 °С.