Строение оптоволоконного кабеля

Оптоволоконный кабель состоит из сердечника, сделанного из стекла (кварца) или полимера, оболочки, окружающей сердечник, затем следует слой пластиковой прокладки и волокна из кевлара для придания прочности. Вся эта структура помещена внутрь тефлоновой или поливинилхлоридной "рубашки", как показано на рисунке 10.

 

1 - сердечник 2 - отражающая оболочка 3 - покрытие первичного буфера 4 - покрытие вторичного буфера 900µ
Рисунок 10 – Структура оптоволоконного кабеля

 

Геометрия и свойства сердцевины и оболочки дают возможность передавать сигнал на относительно большие расстояния. Принцип действия волоконного световода основан на использовании известных процессов отражения и преломления оптической волны на границе раздела двух сред с различными показателями преломления.

Показатель преломления сердечника немного выше, чем у оболочки, что делает внутреннюю поверхность оболочки отражающей. Когда световой импульс передается по сердечнику, он отражается от оболочки и распространяется дальше. Отражение света позволяет изгибать кабель под разными углами, при этом сигнал может по-прежнему передаваться без потерь.

Излучение внешнего источника возбуждает в световоде несколько типов волн, которые называются модами.

В зависимости от распределения показателя преломления и от величины диаметра сердечника различают два типа оптоволоконного кабеля: одномодовый (singlemode) и многомодовый (miltitmode). Основное отличие между ними заключается в толщине сердечника и оболочки.

Одномодовый световод обычно имеет толщину порядка 8,3/125 микрон, а многомодовое волокно - 62,5/125 микрон. Эти значения соответствуют диаметру сердечника и диаметру вместе взятых сердечника и оболочки. Одномодовый световод имеет сердечник очень малого диаметра, соизмеримого с длиной волны от 5 до 10 мкм. В таких волокнах распространяется одна мода практически вдоль оптической оси, не отражаясь от оболочки (рисунок 10,2). Другими словами, световой луч, распространяющийся по сравнительно тонкому сердечнику одномодового кабеля, отражается от оболочки не так часто, как это происходит в более толстом сердечнике многомодового кабеля. Сигнал, передаваемый одномодовым кабелем, генерируется лазером, и представляет собой волну только одной длины, в то время как многомодовые сигналы, генерируемые светодиодом (LED, 1ight-emitting diode), переносят волны различной длины. Эти качества позволяют одномодовому кабелю функционировать с большей пропускной способностью по сравнению с многомодовым и преодолевать расстояния в 50 раз длиннее.

С другой стороны, одномодовый кабель намного дороже и имеет сравнительно большой радиус изгиба по сравнению с многомодовым, что делает работу с ним неудобной. Большинство оптоволоконных сетей используют многомодовый кабель, который хотя и уступает по производительности одномодовому, но зато значительно эффективней, чем медный.

Современные оптические кабели содержат от 1 до 200 и более волокон. Для обеспечения физической стойкости и целостности внутри кабеля вставляют стальной трос. На практике получили распространение комбинированные кабели, которые могут иметь в своем составе не только одномодовые и многомодовые волокна, но и медные провода. Конструкция кабеля выбирается исходя из условий прокладки и эксплуатации, а тип и количество волокон в кабеле определяется заданными скоростями передачи данных и, конечно, топологией системы.

Телефонные компании и кабельное телевидение, тем не менее, стремятся применять одномодовый кабель, так как он может передавать большее количество данных и на более длинные дистанции.