Сущность продуктивного спора.

Продуктивный спор возможен лишь при наличии общего предмета обсуждения. Он предполагает:
а) взаимопонимание в оценке некоторого положения дел и, в то же время,

б) наличие пунктов разногласия в этом взаимопонимании, разных, иногда противоречивых, суждений относительно одной и той же ситуации.

Трудно представить спор между людьми, имеющими абсолютно одинаковое понимание положения дел. Необходимо исходное, хотя бы незначительное, различие в этом понимании. Общий предмет спора выражается с помощью некоторой совокупности вопросов, каждый из которых содержит в себе противоречие между знанием и незнанием и побуждение к его решению.

Используемые в споре средства должны быть общими для адресанта и адресата. Он невозможен без единого языка как важнейшего исходного условия взаимопонимания. При этом важна не столько общая знаковая форма, сколько ее семантика, т.е. значения, которыми оперируют участники спора. Отступление от этого условия ведет к путанице, участники спора перестают понимать друг друга, и он вырождается в «логомахию», т.е. спор, в котором спорящие не соглашаются друг с другом единственно потому, что исходные выражения имеют разный смысл, хотя, может быть, они тождественны с синтаксической точки зрения. Общими должны быть логические правила оперирования знаниями. Дискуссия по некоторым математическим вопросам была 6ы совершенно бесплодной, если бы одни ее участники (классицисты) признавали, а другие (конструктивисты) не признавали логический закон исключенного третьего в качестве средства доказательства.

Необходимым условием ведения спора является наличие желания и потребности в общению между его участниками. Людей может объединять язык, им, возможно, есть о чем говорить, но установлению контакта могут воспрепятствовать личностные качества партнеров. К общению располагают, как правило, люди, вызывающие чувство симпатии, с ярко выраженными индивидуальными чертами.

Продуктивный спор - это не сражение, а сотрудничество, в чем-то похожее на гармоничный и красиво исполняемый танец. Не всякий к нему способен. Помимо стремления к истине, развитой способности мыслить, сотрудничество в споре предполагает умение слушать и слышать другого человека, вставать выше собственного мнения, видеть его со стороны, выявлять то, что «излучает» оппонент. Непременное условие сотрудничества в споре - отдавать предпочтение слушанию перед говорением. Его выполнение надежно обеспечивает обратные связи между участниками. Отсутствие таковых разрушает спор, превращает его в монолог, угрожает взаимопониманию и взаимоуважению между ними.