А. Работа НАФС гражданской обороны здравоохранения при проведении спасательных работ в очаге массового поражения

Спасательные работы в очаге массового поражения ведутся формированиями и подразделениями воинских частей ГО. Для сохранения жизни пораженным особо важное значение имеет своевременное оказание первой медицинской помощи. Санитарные дружины в очаги ядерного поражения вводятся совместно со спасательными формированиями ГО, в состав которых они входят, либо с подразделениями воинских частей ГО, которым они придаются при ведении спасательных работ в очагах.

С прибытием в очаг каждая санитарная дружина получает конкретную задачу. До личного состава доводится обстановка на объекте и участке работы дружины. При этом сообщается о характере разрушений, наличии пожаров, уровнях радиоактивного загрязнения, местах укрытия людей, установленной дозе однократного облучения. Санитарные дружинницы должны знать места погрузки пораженных, как будет организован вынос пораженных, с кем они взаимодействуют и где укрываться по сигналу «воздушная тревога». Задача доводится командиром санитарной дружины до каждого звена, определяются задачи заместителя и связного.

Санитарная дружина обеспечивают розыск пораженных, их сортировку, оказание первой медицинской помощи, принимают участие в выносе и погрузке пораженных на автомобильный транспорт. В первую очередь медицинская помощь оказывается населению в наиболее доступных местах и там, где ему угрожает опасность (пожары, затопление, обрушение зданий). По мере вскрытия защитных сооружений, разборки завалов санитарная дружина вместе со спасательными формированиями оказывают помощь находящимся в них людям.

Одна санитарная дружина в течение одного часа может оказать первую медицинскую помощь 50 пораженным. Одной укладки перевязочных средств санитарной сумки достаточно для оказания первой медицинской помощи 25—30 пораженным. На оснащении дружины имеется 23 са­нитарных сумки. Пополнение расходного имущества в ходе ра­боты осуществляется по заявкам командиров санитарных дружин из аптеки отряда первой медицинской помощи.

Одновременно с оказанием первой медицинской помощи орга­низуется вынос и погрузка пораженных на автомобильный транс­порт. Легкопораженные к местам погрузки выходят самостоятель­но. Вынос пораженных обеспечивается носилочными звеньями, которые создаются из спасательных формирований. Одно носи­лочное звено в течение 1 ч может вынести на расстояние до 200—300 м не более двух пораженных. При выносе на большие расстояния работа носилочных звеньев организуется эстафетным способом: одно звено выносит пораженного на расстояние до 150—200 м и передает его другому звену.