Ведьма - это женщина с гуманитарным образованием
Вообще-то уже готовый миф есть у каждого из нас, а не только у древнегреческих богов, певцов или киноактрис. Просто мы не осознаем, что семейные истории и наши прозвища - тоже влияющие на нас мифы, но зачастую... разрушающие.
Биография Черепановой - живая иллюстрация того, как миф творит судьбу человека, а человек - свой миф. Казалось, у Ирины этот стихийный миф был изначально - вдохновлявшая ее легенда, связанная с дедушкиным комиссарством. Ее собственное коммунарское прошлое и работа в комитете народного контроля в брежневские времена - яркая страница биографии. Ей есть что вспомнить и чем гордиться из своего комсомольского прошлого.
Однако Черепанова не случайно говорит, что она "близнец в квадрате" - по гороскопу и по рождению. Появилась на свет вместе с братом, умершим при рождении. "Так что живу я за двоих", - говорит Черепанова. Эта двойственность неожиданным образом отразилась в ее личном мифе, а значит, в судьбе.
- Сначала у меня одна реальность перевешивала. Все, что связано с большевиками, что шло от дедушки, служившего в Красной Армии. Я росла очень идейной девушкой, и поэтому все другое, что касалось древних народных ритуалов, было где-то под спудом, - вспоминает Черепанова. - Бабушка же была кем-то вроде знахарки, особенно это не афишировалось, но все знали, что она умеет "править". В доме были в ходу какие-то простенькие заговоры ("У кошки боли, у собачки боли, а у Маши заживи"), бабушка постоянно нашептывала их, и я, совсем еще маленькая, решила, что словом сопровождается все.
С одной стороны, дед-комиссар, с другой - бабушка-знахарка, и обе эти реальности в одинаковой степени мифологичны. Как-то мне удавалось уживаться с ними до поры до времени.
Потом я, уже защитив кандидатскую, чуть ли не впервые в своей жизни прочитала в Красноярске лекцию о вербальной магии для врачей и психотерапевтов. В аудиторию набились шестьсот человек. Вдруг по залу пронеслось: "Ведьма". Я была шокировала. Вся такая идейная, и вот...
Но если говорить о личных мифах, то это и было началом трансформации мифа комиссара в миф ведьмы. Раз народ твердит, что "ведьма", значит, что-то с этим надо делать. Для начала - понять, подходит мне это или нет.
Я залезла в словари и обнаружила, что на самом деле слово "ведьма" - от "ведать". И когда-то обозначало носительницу светлого начала, знающую больше других. Писатель-фантаст Иван Ефремов писал, что ведьмы - наиболее образованные женщины своего времени. Быть ведьмой означает знать, что творишь. Я думаю, сегодня ведьма - это женщина с системным гуманитарным образованием.
Бабушкину "программу" я уже тоже отработала и сейчас снова к дедушкиной возвращаюсь. К комиссарской, к тому, от чего отошла. Меня очень волнует, что никто не озабочен психическим здоровьем нации, поддержанием экологической чистоты языка на всех уровнях - в быту, медицине, рекламе... Силу слова - и разрушительную, и благотворную - я испытала на себе.
После смерти грудного младенца врачи сказали Черепановой, что детей у нее больше не будет никогда. И действительно, после того как Ирине сказали, что она никогда не сможет родить, у нее один за другим случились выкидыши. Черепанова уверена, что это и была ятрогения - болезнь, вызванная словом врача.
- Но раз я так уверена, что слово лечит и калечит, что мне навредили именно слова врачей, отчего же не попробовать ими же, словами, и вылечиться?! Ведь я всех уговариваю, что себя можно творить, как текст, что слово обладает магической силой.
Черепанова испробовала на себе свой собственный метод вербальной мифологизации личности. И вот итог: подрастают трое красивых и здоровых сыновей.
...Во время октябрьских событий девяносто третьего года Черепанова случайно оказалась в Москве и была шокирована тем, как людей провоцировали выйти под выстрелы, призывами "не выходить на улицу", звучавшими из всех динамиков на вокзалах. Оказывается, частица "не" очень трудно проходит в подсознание. Например, для того чтобы воспринять словосочетание "не бегущая собака", нам необходимо сначала представить собаку, потом - как она бежит, и, наконец, все это перечеркнуть. Так что не стоит удивляться, если в ответ на просьбу: "Не подведи меня" - друг безнадежно подводит. Разве трудно сказать "приходи вовремя" вместо "не опоздай", "будь здоров" вместо "не заболей", "держись крепче" вместо "не упади"? И не думать потом, что человека кто-то сглазил, мы сами же и запрограммировали его на неудачу, на опоздание, на падение.
Почему, взывая о помощи, пытаясь понять и быть понятыми, мы упорно не замечаем того, что всегда при нас - буквы и слова языка, на котором говорим. Колдовской рецепт до наивности прост: вместо "я не могу..." просто сказать "я могу...". Вы возразите, что это банальное самовнушение. Да, внушение при помощи магии слова. Что тут плохого, коли слова хорошие? Счастья вам, мои дорогие.
http://ps.1september.ru
11.03.2003
(опубликована на сервере 11.03.2003)