Золотое сечение

Золотое сечение - это такое деление целого на две части, при котором отношение большей части к меньшей равно отношению целого к большей части.
- Однажды сынишке нашего программиста знахарка заговаривала грыжу. А у него память феноменальная, он пришел на работу, надиктовал текст и через наши программы пропустил, чтобы посмотреть, как тот устроен. Почти весь заговор оказался нейтральным, чтобы психику не перегружать. Мы все обычно так и общаемся - нейтрально, а эмоциональный окрас часто уходит на периферию языка - либо в сакральные слова, либо в ругательства, в мат. Но в точке золотого сечения стоит очень жесткая фраза - "грызть разгрызать", как удар скальпелем. В любом тексте информация, которая находится в золотом сечении, отправляется прямо в подсознание. Это закон.

А вот заговор "на кровь": "Шла баба по речке, вела быка на нитке, нитка порвалась, кровь унеслась. Стану я, раб божий имярек, на пашень, кровь моя не капнет, стану на кирпич, кровь запекись. Закрепитеся, мои слова, двенадцатью ключами, крепкими замками. Аминь!" Вы уже догадались, что в золотом сечении этого старинного заговора находятся слова "кровь запекись"? Если до них текст заговора характеризуется лингвистами как "стремительный", то после золотого сечения - как "тихий", "нежный". Образно говоря, кровь должна "стремительно затихнуть". Интересно, что до золотого сечения заговор "красный", а после него - "синий". А заговор на сон ребенка во второй части золотой пропорции "темнеет", как будто ночь наступает и спать пора...

Несколько лет назад у Ирины Юрьевны и ее научного руководителя Леонида Николаевича Мурзина возникла идея открыть при университете институт динамической лингвистики. Тогда все НИИ, наоборот, закрывались, ученых сокращали, а у Черепановой еще не было докторской степени. Даже проректор по науке не верил в благополучный исход: "Вам никто не разрешит!"

- Мы написали все бумаги в высокие инстанции, используя определенные лингвистические закономерности. Не прошло и двух месяцев, как разрешение было получено, - рассказывает Ирина Юрьевна, - говорят, местный научный мир был в шоке.

В своей докторской диссертации Черепанова подробно разбирает с точки зрения золотой пропорции одну из классических славянских психотехник - Иисусову молитву, известную на Руси под названием "умное делание" ("Господи Иисусе Христе, сыне Божий... помилуй мя грешного"). Золотое сечение находится в ней перед словом "помилуй" и, совпадая с кульминацией текста, делит его на две части - развернутое обращение и короткую смиренную просьбу. Понимаете, как надо просить?