Соучастие: понятие, виды, формы и вопросы квалификации.

Одним из фундаментальных и сложных институтов общей части уголовного права является учение о соучастии в преступлении.

Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ (ст. 32-36). В ст.32 дается научно-практическое определение самого понятия соучастия в преступлении.

Это определение сформировано так: “Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления”.

Законодательное определение соучастия прекращает многолетние дискуссии о возможности соучастия в неосторожных преступлениях и ограничивает его лишь кругом умышленных общественно опасных деяний.

Исходя из смысла закона, соучастие в преступлении как юридическое понятие предполагает, прежде всего, умышленную и совместную деятельность.

В связи, с чем можно выделить объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении.

К объективным признакам соучастия следует отнести такие как:

- множественность субъектов, т.е. как минимум, два лица, способных нести уголовную ответственность;

- совместимость означает, что все соучастники задействованы в совокупности одного и того же преступления: или совместно как соисполнители выполняют объективную его сторону, или выступают в качестве организаторов, подстрекателей и пособников. В последнем случае они не участвуют в выполнении объективной стороны преступления, но либо руководят им (организатор), либо возбуждают в исполнители решимость совершить его (подстрекатель), либо содействуют преступлению физически или интеллектуально (пособник). При этом преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников;

- соучастие возможно только до окончания преступления, т.е. при всем многообразии возможных действий соучастников они должны быть совершены либо до совершения преступления, либо в момент начала преступления, либо во время его продолжения, но всегда до начала поступления предупредительного результата.

По субъективным признакам соучастие возможно только в умышленных преступления.

Умысел соучастников может быть только прямым. Он представляет собой основу субъективной стороны соучастия потому, что действия соучастников внутренне и внешне сцементированы единым намерением и волей, т.е. единым стремлением к совершению преступления. Именно умысел делает разрозненную деятельность всех соучастников совместной.

Итак, соучастие возможно там, где имеется взаимное осознание соучастниками преступной деятельности друг друга и единое намерение в совершении одного и того же преступления.

От соучастия следует отличать посредственное причинение вреда, когда виновный совершает преступление с использованием лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или иных обстоятельств. В данном случае отсутствует множественность субъектов, поэтому сам преступник признается исполнителем общественно опасного деяния.

От соучастия следует также отличать и прикосновенность к преступлению, поскольку последнее хотя и связано с совершением преступления, однако не содействуют ему ввиду отсутствия причинной связи.

Различаются две формы прикосновенности: недонесение и укрывательство. Новый Уголовный кодекс РФ (ст.316 УК) в отличие от прежнего законодательства предусматривает уголовную ответственность лишь за заранее не обещанное укрывательство и только особо тяжких преступлений заранее приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст.175 УК).

Значение института соучастия во многом определяется тем, что он, отражая в законодательстве феномен групповой преступности (в том числе организованной), является средством борьбы с ней:

- кроме того институт соучастия устанавливает объективные и субъективные признаки, которые свойственны всем случаям совершения преступлений путем объединения преступлений нескольких лиц, что позволяет ограничивать соучастие от иных смежных с ним видов преступной деятельности;

- устанавливает принципы уголовной ответственности за преступления, совершенные несколькими лицами;

- определяет особенности назначения наказания каждому из видов соучастников преступления.

Вопрос о классификации соучастия и деления его на формы и виды в юридической литературе остается дискуссионным, поскольку до настоящего времени не выработано единых классификационных критериев.

Основными отличительными признаками при делении соучастия на виды и формы является различие в субъективной связи соучастников и характере их деятельности.

По всей видимости деление по объективным признакам дает основание говорить о формах соучастия, а по субъективным причинам о видах соучастия. Формы и виды соучастия тесно взаимосвязаны.

Форма соучастия, исходя из объективных признаков, отражающих внешний характер взаимодействия участников преступления, показывающих специфику их совместной деятельности можно разделить на:

- простое (совиновничество, соисполнительство),

- сложное (соучастие с выполнением различных ролей или в тесном смысле слова).

Простое соучастие – это форма соучастия, при которой несколько человек (соучастников) участвуют, хотя бы частично, в непосредственном исполнении объективной стороны состава преступления. В данном случае все соучастники признаются исполнителями, поэтому простое соучастие именуется еще соисполнительством. Юридической особенностью соисполнительства является то, что действия участников квалифицируются непосредственно по статье, предусматривающей соответствующий состав преступления.

Сложное соучастие – характеризуется распределением ролей между отдельными участниками преступления. Это такая форма умышленной преступной деятельности, когда наряду с исполнителем или соисполнителями в ней участвуют организатор, подстрекатель и посредник либо совместно и те и другие.

Виды соучастия. Самый элементарный и. Если можно так сказать, примитивный вид – соучастие без предварительного сговора (ч.1 ст.35 УК).

Оно бывает тогда, когда, преступление совершается группой лиц, т.е. двумя или более исполнителями без предварительного сговора. Это наименее опасный вид соучастия. Здесь организатором может выступать лишь один из соисполнителей, хотя выявить его в такой группе бывает достаточно сложно.

Часть 2 ст. 35 УК предусматривает наиболее простую преступную группу, организованную по предварительному сговору. Этот вид соучастия встречается довольно часто. Для него характерно, когда участники заранее, т.е. еще до начала совершения преступления, договариваются о совместном его совершении.

Для группы лиц, участвующих в преступлении по предварительному сговору,, характерны спонтанность, неустойчивость.

Сговор может выражаться в разных формах: словесно, письменно, в молчаливом согласии или в совершении так называемых конкретных действий.

Часть 3 ст. 35 УК предусматривает совершения преступления организованной группой, под которой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Закон прямо указывает на устойчивость, как главный признак организационной группы.

Устойчивость, характеризуется длительностью и постоянством связей между членами группы, существование плана преступной деятельности жесткой дисциплиной, оснащенностью оружием и техникой, как правило, распределением ролей.

Организованность, по мнению законодателя, выражается прежде всего устойчивость до совершения правового преступления.

Для данного вида соучастия характерна специальная цель создания группы: для совершения одного или более преступлений.

Наибольшую опасность для общества и государства представляет собой организованное преступное сообщество, которое предусмотрена ч.4 ст.35 УК. Это последняя разновидность соучастия по предварительному сговору.

Формулировка части 4 ст. 35 УК такова: “Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях”.

В прежнем уголовном законодательстве России подобных норм отражающих групповую преступность не было.

Главным признаком преступного сообщества является, сплоченность – означает высшую степень согласованности между участниками сообщества, которое характеризуется распределением ролей, сложной внутренней структурой сообщества, тщательной конспирацией и обособленность группы от общества, стабильность состава, собственными правилами общения и поведения.

Во главе сообщества, как правило, находится авторитетный в преступной среде лидер.

Важным признаком сообщества является особая цель его создания – совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Все перечисленные виды соучастия являются обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность.

Ст. 33 УК РФ определяет четыре вида соучастников:

- исполнитель;

- подстрекатель;

- пособник;

- организатор.

Исполнитель (ч.2 ст. 33 УК) – это лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвующее в его совершении совместно с другими лицами, а так же лицо, совершившее преступление по средствам использования других лиц не подлежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным кодексом РФ (непосредственное исполнительство).

Если же исполнителю не удалось довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, остальные участники несут ответственность за приготовление или покушение на преступление.

Организатор (ч.3 ст.33 .УК) – это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими. Организатор является наиболее опасных из всех соучастников преступления, т.к. именно от него исходит инициатива совершения преступления. Поэтому закон устанавливает повышенную ответственность организатору: он несет ответственность за все преступления, совершенные членами организованной группы, если эти преступления охватывались его умыслом.

Подстрекать (ч.4 ст.33 УК) – это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекательство должно выражено в конкретных формах, когда подстрекаемый четко представляет себе, какое преступление его побуждают совершить. Общие призывы к совершению общественно опасного деяния, не адресованные конкретному лицу, не являются подстрекательством.

Если подстрекателю не удалось по не зависящим от него причинам склонить лицо к совершению преступления, то он будет нести ответственность за приготовление преступления.

Пособник (ч.5 ст.33 УК) – это лицо, содействовавшее совершению преступления. Пособничество является наиболее распространенным видом соучастия.

Пособничество может быть:

- физическим, которое выражается в совершении действий материального характера, способствующих выполнению объективной стороны преступления исполнителем предоставлении орудий и средств преступления, устранением препятствий;

- интеллектуальным, предоставляющим собой психическое воздействие пособника на исполнителя в форме советов, указаний, предоставления информации, заранее обещанным укрывательством и другое.

В отличие от подстрекателя пособник не возбуждает у исполнителя решимости совершить преступления, он лишь укрепляет и поддерживает ее.

Общим принципом уголовной ответственности соучастников является то, что все они отвечают за одно и тоже преступление.

Соисполнители отвечают по одной и тоже статье УК за совместно совершенно ими преступление. Другие соучастники организаторы, подстрекатели и пособники – отвечают по тоже статье особенной части УК, но со ссылкой на ст. 33 УК.

В соответствии с ч.1 ст.34 УК РФ: “Ответственность соучастников определяется характером и степенью участия каждого из них в совершенном преступлении”.

Хотя все соучастники преступления и являются участниками так называемой “общей вины”, пределы их уголовной ответственности определяются объемом и характером содеянного исполнителем. Однако вклад в его деяние внести и другие соучастники преступления, и по этому они одновременно несут ответственность за коллективную вину, но с учетом характера и степени участия каждого из них в содеянном.

Ст. 67 УК гласит:

“1. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитывается характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер или размер причиненного ущерба или возможного вреда.

2. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания, только этому соучастнику”.

Из этого следует, что объективные отягчающие или смягчающиеся обстоятельства распространяются на всех соучастников, субъективные же касаются только их обладателей и учитываются персонально.

При добровольном отказе от преступления исполнителя – подстрекатели, пособники и организаторы несут ответственность за приготовление соответствующему преступлению.

При соучастии в преступлении со специальным субъектом общего субъекта его ответственность наступает по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за данное преступление, со ссылкой на ст. 33 УК (организатор, подстрекатель, пособник).

При не доведении исполнителем преступления до конца по независящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушения на преступление (ч.5 ст.34 УК).

Лицо, которому по независящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступлению несет ответственность за приготовлению к преступлению (ч.5 ст.34 УК).

Законодатель в ч.5 ст.35 УК делит участников преступных сообществ на два вида: организаторы и рядовые участники.

Организатор преступного сообщества должен нести уголовную ответственность за сам факт создания преступного сообщества.

Кроме того, организаторы отвечают за совершенствование конкретных преступлений, если они охватывались их умыслом.

Что же касается других участников организованной группы или преступного сообщества, то они “несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего кодекса, а так же за преступление в подготовке или совершении которых они участвовали”.

Наконец ч.7 ст. 35 УК прямо говорит о повышенной опасности преступлений группового характера и членов преступных объединений любого вида. В ней указано, что совершение преступления группой лиц, по именованных в ст.35 УК, влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим кодексом.