Метод биологической баллистики (биолистики, баллистическая трансформация)

является одним из самых эффективных на сегодняшний день методов трансформации растений, особенно однодольных.

Суть метода заключается в том, что на мельчайшие частички вольфрама, диаметром 0,6—1,2 мкм, напыляется рекДНК. Вольфрамовые частички, несущие ДНК, наносятся на целлофановую подложку и помещаются внутрь биолистической пушки. Каллус или суспензия клеток наносится в чашку Петри с агаризированной средой и помещается под биолистическую пушку на расстоянии 10—15 см. В пушке вакуумным насосом уменьшается давление до 0,1 атм. В момент сбрасывания давления вольфрамовые частички с огромной скоростью выбрасываются из биолистической пушки и, разрывая клеточные стенки, входят в цитоплазму и ядро клеток.

Обычно клетки, располагающиеся непосредственно по центру, погибают из-за огромного количества и давления вольфрамовых частиц, в то время как в зоне 0,6—1 см от центра находятся наиболее удачно протрансформированные клетки. Далее клетки осторожно переносят на среду для дальнейшего культивирования и регенерации.

С помощью биолистической пушки были протрансформированы однодольные растения, такие, как кукуруза, рис, пшеница, ячмень. При этом были получены стабильные растения-трансформанты. Кроме успехов в получении трансгенных однодольных, биолистическая трансформация применяется для прямого переноса ДНК в эмбриогенную пыльцу и дальнейшего быстрого получения трансгенных дигаплоидных растений, которые являются важным этапом в селекционной работе. В настоящее время этим методом была проведена трансформация растений табака и после регенерации гаплоидных растений получены стабильные трансформанты.

 

МОЛЕКУЛЯРНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Это отбор трансформантов, т.е. клонов, несущих рекДНК. В процессе генетической трансформации образуется три типа клеток:

-не содержащие плазмиду

-содержащие плазмиду без встройки

-содержащие плазмиду с рекДНК

Для отбора трансформантов используют различные маркерные гены, которые находятся в векторной молекуле.

Фенотипическая селекция

Используется, если векторная молекула содержит гены устойчивости к антибиотикам и антиметаболитам. Если вектор содержит гены устойчивости к двум антибиотикам и при встройке в нее экзогенного фрагмента ДНК нарушается одна из генетических детерминант устойчивости, то клоны клеток, содержащие рекДНК, легко отличить от трансформантов с исходным внктором на средах, с каждым антибиотиком в отдельности.