Самопознание, поведение, свобода и ответственность личности.

Личная ответственность человека

Статья не для новичков. В качестве продолжения предыдущих статей «Есть ли свобода выбора», «На всё Воля Бога» и «Иллюзии жизни» давайте рассмотрим идею личной ответственности человека.

Ощущение личной ответственности возникает благодаря наличию причинно-следственной связи. Когда вы в детстве вели себя хорошо, вас хвалили и всячески поощряли, или, по крайней мере, не наказывали. Но когда вы вели себя плохо, сами знаете, что было. То же самое и во взрослой жизни – хорошие поступки вознаграждаются, плохие наказываются, и это может проявляться по разному (см. Ничто не случайно). Так вы узнали, что несете ответственность за свои действия.

Поведение человека на 100% обусловлено генетической программой и прошлым опытом, как уже упоминалось в статье «Иллюзия личной причинности», поэтому в детстве у многих возникал протест (чувство несправедливости), когда их наказывали за нехорошее поведение, которое ребенок, тем не менее, изменить не мог, даже если хотел.

Чувство личной ответственности подразумевает отождествленность с телом и умом: «Если я буду думать и действовать так, то получу то-то и то-то, а если сделаю по другому, то…» Если я буду хорошо работать, меня ждет карьерный рост, а если буду халтурить – уволят. «Поэтому я ответственен за то, что я делаю, и меня ждут последствия каждого действия». Идея в общем верная, в жизни так и происходит, но мы сейчас рассматриваем "духовный" аспект ответственности (кто "я", который несет ответственность?), и видим отождествленность с телом и умом.

Идея личной ответственности тесно связна с думанием и действованием в качестве отдельного индивида – автора (причины) своих мыслей и действий. Но это авторство мыслей и действий только кажущееся, так как упущены из вида обусловленности, перечисленные в статье «Иллюзия личной причинности», а также внешние причины мыслей, слов и действий человека. Человеческое существо – это реагирующий механизм, и его реакции полностью зависят от комбинации прошлого опыта (включая генетическую программу) и обстоятельств в настоящем.

Поэтому, можно сказать, что вашу так называемую личную ответственность полностью разделяют между собой люди, которые вас родили, воспитывали, обучали, с которыми вы сталкивались на улице, на работе, с кем вы живете или жили, общались, а также весь род по генетической линии. (А за их действия несут ответственность их предки; и так далее по цепочке.) Так можно проследить линию ответственности до Адама и Евы, а там и до Бога недалеко. Вы сейчас такой, какой вы есть, благодаря всей истории, произошедшей с момента сотворения мира и до момента сейчас. Вы не виноваты, что вы такой плохой, в той же степени, как и не ваша заслуга, что вы такой хороший. И это здорово помогает принять себя как есть, не так ли?

Таким образом от вашей личной ответственности остается только пшик, так что можете расслабиться и с облегчением улыбнуться себе – такому, какой вы есть.

Теперь о других людях. Вы все еще считаете, что они виноваты в том, что поступали нехорошо? Обижаетесь на них, вините их, хотите отомстить? Они лично ответственны за «свои» действия? Почему бы не примерить к ним тот же шаблон, который только что примерили к себе? Они такие же на 100% обусловленные существа, как и все мы. Все их мысли, слова и действия – результат взаимодействия их обусловленности и окружения в каждый конкретный момент времени. У них такая же иллюзорная свобода выбора, как и у вас.

Через каждый человеческий организм действует Бог (см. Игры Сознания); всё что есть – это Бог в том или ином проявлении. Нет ничего, кроме Бога, и нет ничего кроме Воли Бога. И Воля Бога такова, чтобы существовал этот мир – таким, какой он есть в каждый момент времени, и чтобы вам это нравилось или не нравилось в разные моменты жизни. Чтобы была причинно-следственная связь и закон бумеранга (что излучаешь, то и получаешь, см. карма и судьба), чтобы были Иллюзии Жизни, позволяющие жизни продолжать существовать в этом виде, и чтобы в отдельных случаях эти иллюзии рассеивались и исчезали. Вот сейчас, возможно, Воля Бога на то, чтобы у некоторых исчезла иллюзия личной ответственности, а у некоторых осталась или уменьшилась.

Воля Бога на то, чтобы через ваш организм происходили различные мысли, эмоции и действия – хорошие или плохие. Если через ваш организм происходят "хорошие" действия, то организм будет каким-то образом вознагражден за это, а если "плохие" - наказан. Этот закон жизни не теряет свою власть, даже когда личная ответственность человека осознаётся как иллюзия. Просто исчезает чувство личного авторства в отношении думания, реагирования и делания, как хорошего, так и плохого.

Разница в том, что в случае хороших действий и последующего вознаграждения не будет расти гордыня человека (с ее негативными последствиями), а в случае плохих действий и последующего наказания не будет личностного чувства вины, сожаления и прочих подобных последствий. Другими словами, будет больше спокойствия, смирения (принятия происходящего как есть) и легкости в жизни.

Кто несет ответственность?

Человек подвергается механизму несения ответственности (вознаграждение и наказание), а личностное "я", которое чувствует эту ответственность как собственную - это просто отождествленность с умом и телом - эго. И на это тоже Воля Бога.

Можно конечно сказать, что ответственность за все несет Бог, но с точки зрения Бога или Единства понятие ответственности вообще не имеет смысла, так как в единстве нет того, кто несет ответственность, и нет того, за что (или за кого) несут ответственность.

Таким образом, личная ответственность человека – это иллюзия, которая вырастает из предыдущих иллюзий – отделенности, причинности и свободы выбора.

Безответственность.

Кто-то, не поняв эту и предыдущие статьи, мог бы сказать, что я призываю к безответственности. Это в корне неправильное понимание, так как тот, кто несет или не несет ответственность, это некое «я» - само является иллюзией, приписывающее себе авторство мыслей и действий. Такое «я» само по себе является мыслью или ощущением, которое не имеет автономного (независимого) существования; оно просто возникает как результат сложившейся обусловленности – и на это тоже Воля Бога.

Если вам интересно глубже разобраться с темой отождествленности и ответственности, читайте "самоисследование и разотождествление" и поработайте с подходящими техниками, предложенными на сайте. Также в тему будет статья "Самопознание".

Самопознание - путь к истине

Говорят, «истина сделает тебя свободным», и это так, поэтому путь к истине является также и путем к свободе – свободе от иллюзий жизни и последующих психологических страданий.

Почему путь к истине и свободе (просветлению) возможен только через самопознание? Давайте вначале рассмотрим вопрос, что такое самопознание.

Самопознание – это работа над собой в попытке понять, кто я есть на самом деле. Являюсь ли я телом? Или умом? Или духом/душой? Или чем-то еще? Или ничем вообще? Кто я на самом деле?

return false">ссылка скрыта

Человек склонен уделять внимание внешнему, искать что-то снаружи, а не внутри себя, и что же он хочет найти? Какое-то удовлетворение, счастье, свободу, спокойствие, блаженство? Не сводятся ли все материальные желания и действия именно к этому? Но что человек находит благодаря поиску вовне? Он находит чередующиеся удовольствия и страдания. Именно поэтому, купив новую машину/квартиру/дачу, заняв высокооплачиваемую должность, имея влиятельных друзей, человек по-прежнему внутренне неудовлетворен, и его поиск продолжается. В какой-то момент человек понимает, что, так как поиски снаружи уже столько раз не дали ожидаемого результата, то, видимо, искать снаружи и дальше – бесполезно. Становится очевидным, что истинное искомое невозможно найти за счет внешней деятельности. И тогда поиск может повернуться вовнутрь, что является переломной точкой в жизни человека - начинается самопознание, путь к истине.

Поначалу человек может искать истину в священных писаниях, или не совсем священных и не совсем писаниях, он может перечитать кучу книг, посетить множество семинаров, перепробовать десятки практик любой направленности. И рано или поздно он приходит к ключевому вопросу – а кто, собственно, я? Начинается путь самопознания.

На пути к истине вы можете найти множество инструментов и методов самопознания – различные упражнения, техники, практики, и даже просто чтение литературы. В самопознании человек проходит через какую-то последовательность концепций, каждая из которых в какой-то момент может казаться самой правильной, а затем неизменно заменяется другой. Смена концепций происходит до тех пор, пока не произойдет окончательное самопознание, и тогда все концепции видятся просто как концепции, а не как истина.

Можно сказать, что конец пути самопознания – это исчезновение концепций о себе (отождествлений, убеждений и других иллюзий), а также желаний и страданий любого рода, возникающих на базе этого.

Самопознание – это и есть познание истины, обретение свободы, достижение единства, единение с Богом, или как там еще называют это явление. Путь к истине может занять много времени, или не очень, или произойти мгновенно и неожиданно. Но, совершенно однозначно, если поиск начался, у вас нет шансов – самопознание произойдет. Та сила, которая заставила вас обратиться в поиске внутрь себя, свое дело до конца доведет.

Методы самопознания

Поговорим об инструментах поиска истины. Возможно, это ускорит ваш путь самопознания.

Концепции, кстати, тоже являются инструментами. Например, концепция «на всё Воля Божья», если она запала вам в ум и противоречит привычной концепции «я являюсь причиной своих мыслей/слов/реакций/действий» (иллюзия личной причинности), заставит вас периодически вспоминать и исследовать эту тему. Этот процесс исследования довольно быстро избавляет от эго, проявлением которого и является присвоение себе авторства или причинности. Из этих двух противоречащих концепций можно составить и проработать дуальность, что тоже является замечательной идеей. Правда, не у всех это дает такой уж замечательный результат, и это связано с тем, что данная дуальность слишком плотно завязана с другими дуальностями, и на всей этой паутине дуальностей много негатива. Тогда можно разбирать эту структуру по кусочкам.

Формула счастья – замечательный инструмент самопознания, который тоже довольно быстро избавляет от эго. Иногда, правда, это болезненно (для эго), особенно поначалу.

Самоисследование с помощью вопросов типа «Кто я?» – это более прямой путь самопознания, так как он затрагивает главный вопрос непосредственно.

Можете воспользоваться «концепцией экрана», предложенной на предыдущей странице, и исследовать ее с разных сторон. Вы, как чистое воспринимающее сознание (в изначальном виде), подобны экрану, на который проецируется фильм жизни. Или, по другому: вы как пространство, в котором разворачиваются события жизни. Или вы как зеркало, отражающее то, что появляется перед ним. Во всех этих сравнениях важно одно – вы не являетесь объектом, вы не материальны, у вас нет формы и других характеристик, нет ничего, кроме функции осознавать происходящее. А вот отражение включает в себя все материальные объекты, а также мысли, ощущения, эмоции, отождествленности, иллюзии, желания, страдания, действия и все остальное. Зеркало само по себе не имеет представлений, убеждений, желаний, ощущений, эмоций, иллюзий, страданий, и даже привязанности к этим отражаемым объектам – оно их только отражает, осознаёт, когда они появляются. Попробуйте исследовать это с такой стороны, это тоже поспособствует самопознанию. Найдите ту часть «себя», которая только воспринимает, осознаёт, и не более того.

Попробуйте также проработать отождествленности типа «я тело – я не тело», «я ум – я не ум» и т.д. с помощью техник первого уровня.

Еще один инструмент – стирание границ и достижение Единства, по мереработы с этой техникой тоже исчезают убеждения о себе, отождествленности и куча другого ментального хлама.

Благодарение Бога за всё также замечательным образом искореняет эгоистическую идею личного авторства, постепенно, шаг за шагом.

Раньше было описано «Упражнение «Я есть», которое лучше делать в спокойной обстановке, сидя с закрытыми или открытыми глазами (пробуйте по-разному). Старайтесь больше обращать внимания на чувство бытия, «я есть», чем на объекты.

Как выбрать тот метод самопознания, который вам подходит в данный момент? По результату. Вы заметите, что жизнь меняется в лучшую сторону. Поэтому, нужно пробовать. Не всегда, конечно, результат заметен сразу, и не всегда ум (эго) говорит, что это хороший результат. Ориентируйтесь на ощущения. Если в жизни становится больше спокойствия, умиротворенности, меньше напрягают возникающие ситуации, больше радости, счастья, гармонии, любви – значит, выбранный метод самопознания подходит. Когда один метод себя исчерпал, а такое случается, пробуйте другие.