Методологические основы исследований, их основные направления на современном этапе

Многоплановость современной экономико-географи­ческой науки определила разнообразие методов и при­емов изучения социально-экономических процессов. Для географа,, как и для любого исследователя, характерны следующие пути познания реальной действительности: наблюдение и измерение характеристик процессов и яв­лений; классификация объектов исследования; выработ­ка научного языка; открытие новых принципов, законо­мерностей, создание теории; решение поставленных проб­лем и определение путей практического применения по­лученных результатов.

В основе методологии социально-экономической гео­графии лежит метод диалектики. Его первейшее и важнейшее требование – рассмотрение всех явлений в их постоянном изменении, развитии и вза­имосвязи. В социально-экономической географии чет­ко выражен треугольник взаимосвязей, состоящий из блоков общество —производство —природная среда (рис. 2). Связи между ними прослеживаются как по главным каналам, так тг"по дополняющим их направле­ниям и выражаются людскими перемещениями, потока­ми энергии, сырья, топлива, продукции, информации.

Согласно марксистской материалистической диалек­тике, во всей сложной картине этих связей и зависимо­стей обязательно прослеживается действие трех основ­ных законов развития природы и общества: а) закон единства и борьбы противоположностей, раскрывающий причины движения и развития материального мира и от­ражающих его социальных явлений; б) закон перехода количественных изменений в качественные, раскрываю­щий характер такого движения и развития; в) закон от­рицания отрицания, определяющий общее направление развития от отмирающего старого к нарождающемуся новому и относительную повторяемость некоторых мо­ментов старого в возникающем новом.

Главной задачей исследователя является изучение со­циально-экономических пространственных связей по всем каналам и направлениям. Только в процессе такого по­знания можно ответить на вопрос, каковы причины тер­риториальных различий в развитии и размещении насе­ления, отраслей хозяйства и их отдельных сочетаний.