Методологические основы исследований, их основные направления на современном этапе
Многоплановость современной экономико-географической науки определила разнообразие методов и приемов изучения социально-экономических процессов. Для географа,, как и для любого исследователя, характерны следующие пути познания реальной действительности: наблюдение и измерение характеристик процессов и явлений; классификация объектов исследования; выработка научного языка; открытие новых принципов, закономерностей, создание теории; решение поставленных проблем и определение путей практического применения полученных результатов.
В основе методологии социально-экономической географии лежит метод диалектики. Его первейшее и важнейшее требование – рассмотрение всех явлений в их постоянном изменении, развитии и взаимосвязи. В социально-экономической географии четко выражен треугольник взаимосвязей, состоящий из блоков общество —производство —природная среда (рис. 2). Связи между ними прослеживаются как по главным каналам, так тг"по дополняющим их направлениям и выражаются людскими перемещениями, потоками энергии, сырья, топлива, продукции, информации.
Согласно марксистской материалистической диалектике, во всей сложной картине этих связей и зависимостей обязательно прослеживается действие трех основных законов развития природы и общества: а) закон единства и борьбы противоположностей, раскрывающий причины движения и развития материального мира и отражающих его социальных явлений; б) закон перехода количественных изменений в качественные, раскрывающий характер такого движения и развития; в) закон отрицания отрицания, определяющий общее направление развития от отмирающего старого к нарождающемуся новому и относительную повторяемость некоторых моментов старого в возникающем новом.
Главной задачей исследователя является изучение социально-экономических пространственных связей по всем каналам и направлениям. Только в процессе такого познания можно ответить на вопрос, каковы причины территориальных различий в развитии и размещении населения, отраслей хозяйства и их отдельных сочетаний.