Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). Калькулирование – совокупность приемов и способов, обеспечивающие исчисление c/c продукции, работ, услуг. Калькуляция – способ расчета c/с.Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Объект учета затрат - место возникновения затрат, которое может быть идентифицировано и по которому могут учитываться затраты (объекты, подразделения, цеха).Объектами калькулирования выступают отдельные виды продукции, работ, услуг.

Единица калькуляции – единица измерения объектов калькуляции, они могут быть натуральными, стоимостными, трудовыми.

Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют: 1.Способ прямого расчета- заключается в том, что c/c единицы продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество произведенной продукции. Объект учета затрат = Объект калькулирования

2. Суммирования затрат – c/c определяется путем суммирования затрат по отдельным процессам изготовления продукции (характерно для попередельного и попроцессного метода).

3. Нормативный – является составной частью нормативного метода учета затрат и требует наличия на предприятии норм, нормативов, нормативных калькуляций, а также организация учета по нормам и отклонениям от норм. Используется счет 40.

4. Исключения затрат на побочную продукцию – подразумевает исключение возвратных отходов и побочной продукции из c/c.

5. Пропорционального распределения затрат – применяется для калькулирования c/c продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий.

6. Комбинированный способ – Подразумевает использование нескольких из перечисленных способов.

Варианты сводного учёта затрат. Для исчисления с/с продукции, выпущенной предприятием, необходимо суммировать затраты всех цехов, кот. участвовали в её изготовлении.Сводный учёт затрат может осуществляться:

При полуфабрикатном способе суммируются все затраты каждого цеха и исчисляется с/с изготовленных им полуфабрикатов. с/с продукции каждого последующего цеха складывается из с/с полуфабрикатов других цехов и собственных затрат на производство. В итоге стоимость готовой продукции определяется нарастающим итогом как сумма затрат все цехов.При бесполуфабрикатном способе в каждом цехе учитываются только собственные затраты. С/с готовой продукции при бесполуфабрикатном способе учёта затрат определяется путём списания на выпуск готовых изделий соответствующих долей затрат каждого цеха.

Позаказный метод. Объектом калькулирования является отдельный производственный заказ. Затраты по каждому заказу учитываются отдельно. Прямые затраты относятся на заказ на основании первичных документов. Косвенные в течении месяца учитываются по дебету 25 и 26 счёта, а по окончанию месяца распределяются по заказам пропорционально установленной базе. С/с каждого заказа определяется путём суммирования всех затрат, учтённых по данному заказу.

Попроцессный метод. Прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, затем определяется с/с каждой единицы продукции путем деления всех затрат за период на объем готовой продукции за тот же период.

Попередельный метод. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта – полуфабриката и готовой продукции.Прямые затраты определяются в учете по переделам в прямом порядке на основании первичных документов. Косвенные затраты распределяются по переделам и по видам продукции в конце месяца косвенным путем пропорционально установленной базе. ОХР можно учитывать отдельно и списывать на затраты последнего передела.