Бухгалтерский учет, его цели и задачи. Внешние и внутренние пользователи бухгалтерской информацией.
БУ представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и капитале организации путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом«О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.11, если иное не установлено данным ФЗ.
Бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом могут не вести:
1) ИП, лицо, занимающееся частной практикой
2) находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства.
Главная цель бухгалтерского учёта – формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятие управленческих решений.
Основные задачи бухгалтерского учета:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля над соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. Пользователем бухгалтерской отчетности признают физическое или юридическое лицо, которое заинтересовано в информации о деятельности организации и изучает соответствующую документацию с целью эту информацию получить.
Внутренними пользователями бухгалтерской информации являются учредители, руководители организации, отдельные структурные подразделения, специалисты, которые на основе данных бухгалтерской отчетности принимают руководящие решения, влияющие на деятельность и процветание предприятия. Внешними пользователями бухгалтерской информации являются налоговые органы, территориальные органы государственной статистики, инвесторы, заимодавцы, поставщики, покупатели, общественность.