Организация и порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК).

Лечебно-контрольная комиссия (ЛКК, далее - комиссия) предназначена для всестороннего и квалифицированного выяснения обстоятельств и особенностей течения заболевания, непосредственно причины и механизма наступления смерти, недостатков оказания медицинской помощи больным, умерших в данном лечебном учреждении, а также в поликлинике, на дому, в районе, обслуживаемом этим заведением.

Ответственным за организацию и состояние работы комиссии является главный врач лечебного учреждения, ежегодным приказом которого определяется состав комиссии. Председателем комиссии, как правило, назначается заместитель главного врача по медицинской части, постоянными членами - главные медицинские специалисты, заведующие отделениями, заведующий отделением патологоанатомического бюро или патологоанатомическим отделением и один из ординаторов-клиницистов как секретарь. Последний состав комиссии устанавливается в оперативном порядке в зависимости от характера заболевания у умершего при непременном участии патологоанатома или врача, проводившего вскрытие. Врачей, которые принимали участие в лечении больного, членами комиссии назначать не следует. Председатель комиссии обязан изучить всю необходимую документацию, относящуюся к данному случаю смерти (истории болезни, выписку из протокола патологоанатомического исследования умершего и другие материалы), и назначить рецензента из наиболее квалифицированных врачей лечебно-профилактического заведения. При необходимости запрашиваются материалы из других лечебных учреждений, где раньше лечился больной.

Заседание комиссии назначается в срок не позднее 15 суток после смерти больного.

На заседании комиссии короткие доклады лечащего врача, патологоанатома и рецензента заслушиваются, отмечается, если были недостатки догоспитального периода. Заседание комиссии протоколируется секретарем.

Лечащий врач обязан обосновать поставленный больному диагноз, используя для этого результаты его обследования, доложить, как развивалось заболевание, когда и по какой причине возникли осложнения, какие в связи с этим проводились конкретные меры и их результаты.

Патологоанатом докладывает комиссии патологоанатомический диагноз и эпикриз, проводит сравнение клинического и патологоанатомического диагнозов по всем рубрикам, подает сведения о выявленных недостатках в предоставлении медицинской помощи и их причины.

Рецензент на основании изученной медицинской документации докладывает и представляет комиссии письменное заключение о своевременность госпитализации больного, полноту его обследования, правильность лечения на догоспитальном этапе и в госпитальный период.

Сравнивая клинические и патологоанатомические данные, рецензент устанавливает конкретные причины допущенных ошибок, предлагает меры к их предупреждению в будущем. В случаях различия мнений патологоанатома и лечащего врача рецензент обосновывает одно из них или предлагает свое, используя для этого данные научной литературы. Он определяет зависимость ошибок лечащего врача от всей системы организации лечебно-диагностической работы в лечебном учреждении, отделении.

Комиссия обязана выяснить обстоятельства возникновения заболевания (травмы), особенности его течения, танатогенеза, установить качество оказания медицинской помощи, разработать конкретные практические меры по устранению и предупреждению выявленных недостатков.

При анализе медицинской помощи на догоспитальном этапе комиссия устанавливает:

  • состояние активного выявления больных и своевременность первичного обращение больного за медицинской помощью;
  • полноценность обследования в поликлинике, качество и своевременность диагностики, правильность лечения;
  • своевременность госпитализации;
  • правильность транспортировки больного в лечебное учреждение;
  • качество углубленных медицинских обследований и диспансерного динамического наблюдения за больным в больнице.

При анализе медицинской помощи в госпитальный период комиссия устанавливает:

  • полноту, обоснованность и своевременность обследования больного в лечебном учреждении;
  • своевременность заключительного диагноза заболевания, его полноту и правильность;
  • обоснованность лечебных назначений и оперативных вмешательств;
  • правильность выполнения лечебных процедур и хирургических операций;
  • адекватность послеоперационного ведения больного;
  • соблюдение последовательности в диагностике и лечении больного на всех этапах госпитального этапа.

Качество ведения медицинской документации комиссией оценивается в соответствии с каждым этапом госпитализации, при этом обращается внимание на профессиональную грамотность врачебных записей, полноту отражения жалоб, анамнестических сведений, данных объективного обследования, наличие записей обходов заведующего отделением, других должностных лиц; предоперационных эпикризов, послеоперационных диагнозов, состояние ведения наркозных карт и карт интенсивной терапии.

По окончании работы комиссия составляет акт, который подписывается всем составом комиссии.

В случае выявления комиссией недостатков в оказании медицинской помощи, в акте, в обязательном порядке, указываются: суть и характер недостатков, фамилии и инициалы врачей, допустивших недостатки, в какой степени недостатки медицинской помощи обусловили смертельный исход, а также конкретные практические рекомендации комиссии по устранению и предупреждению выявленных недостатков в лечебно-профилактической работе больницы.

При выявлении комиссией недостатков в оказании медицинской помощи, допущенных врачами других лечебных учреждений, председатель комиссии в обязательном порядке направляет в адрес соответствующего главного врача выписку из акта комиссии.

В случаях различия мнений членов комиссии назначается повторное рассмотрение смертельного исхода комиссией с участием главных специалистов областного, городского отделов охраны здоровья.