Структура программы социологического исследования, характеристика ее основных элементов.
Социальные исследования – это изучение социальной действительности, рассчитанное на получение теоретических знаний и практическое решение социальной проблемы осуществляющиеся на основе разработанной программы исследования и научных методах сбора, анализа и обработки первичной эмпирической информации.
Программа исследования – теоретика – методологический документ дающий теоретическое обоснование…
1. Формулировка и обоснование проблемы исследования.
В процессе формулировки проблемы исследования необходимо стремиться к тому, чтобы в ней получили как можно более точное отражение и сама проблемная ситуация, и реальное противоречие, определяющее ее.
2.Определение объекта и предмета исследование- объект – это социальное явление или процесс ,то на что направлено исследование, предмет – это те стороны которые подлежат исследованию
3. Определение цели исследования. Определение общей направленности исследование на достижение конечного результата или решение конкретно поставленной проблемы.
5.Выдвижение Гипотезы – это научно обусловленное предположение, выдвигаемое для объяснений каких либо процессов или явлений
5. Логический анализ основных понятий. Состоит из двух этапов:
а. Теоретическое – это определение основных понятий в научных терминах в соответствии с целью исследования.
"Операционализация" – о чем следует собирать информацию. Нахождение "индикаторов" помогает уяснить, как и в какой форме надо подойти к ее сбору.
6. Задачи исследования. Формулируются в соответствии с его целью и гипотезами и также, как и последние, могут быть условно разделены на основные и дополнительные.
основная и неосновные – которые составляются для подготовки задач исследования. Задача – совокупность конкретных установок направленных на ре анализ и решение проблемы
7. Определение обследуемой совокупности. Поскольку опрос всех людей, составляющих объект исследования, был бы нерационален, большинство социологических исследований носит не сплошной, а выборочный характер. По строгим правилам отбирается определенное количество людей, отражающих по социально-демографическим признакам и другим характеристикам структуру изучаемого объекта. Эта операция носит название "выборка
В проекте выборки должны быть отмечены "генеральная совокупность" (объект исследования, который территориально, производственно и во времени локализован) и "выборочная совокупность" (число элементов генеральной совокупности, отобранных по строго заданному правилу).
Обследуемая совокупность формируется как методом ненаправленного отбора, так и методом серийной выборки, что также должно быть отражено в ее определении.
8. Методическая часть. Здесь отмечаются характеристика применяемых в ходе исследования методов и приемов сбора первичной информации; логическая структура применяемого инструментария, из которой видно, на выявление каких характеристик предмета исследования направлен тот или иной блок вопросов; порядок расположения вопросов в инструментарии. Сам инструментарий прилагается к программе в качестве самостоятельного документа.
9. Приемы обработки информации. Должны быть отражены следующие компоненты структуры обработки:
1. редактирование и кодирование информации
2. перенос данных на машинные носители (SPSS, Statistika, и т.д.);
3. проверка качества данных и коррекция ошибок;
4. статистический анализ (ключевой этап в процессе анализа социологических данных. В его ходе выявляются статистические закономерности и зависимости).