Социальные группы и общности. Виды общностей.
Под социальной группой понимают любую совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям: пол, возраст, национальность, расовая принадлежность, место жительства, профессия, уровень дохода, образование и некоторые другие.
Социальная группа – это своеобразный посредник между отдельным человеком и обществом в целом, а также среда, в которой проистекают коллективные процессы.
Ученые доказали, что многие особенности человека: способность к абстрактному мышлению, речь, самодисциплина и нравственность – возникли в результате групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии – иными словами, закладывается фундамент социальной жизни.
Зародилось во времена Аристотеля наряду с понятием индивид, личность, общество. Гоббс – «известное число людей, объединенных общим интересом или общим делом»
Группа людей объединённых социальной связью называют социальной общностью.
Виды социальных общностей:
1. социально-классовые общности (классы, социальные слои);
2. социально-демографические общности (мужчины, женщины, дети, родители, семьи и др.);
3. этносоциальные общности (нации, народности, племена, национальные и этнографические группы);
4. социально-территориальные общности (город, деревня, регион);
5. социально-профессиональные общности.
Квазигруппы – достаточно случайно образованны, неустойчивы, кратковременны (аудитория, толпа, социальные круги)
Классификация социальных групп:
- этническая или рассовая принадлежность;
-уровень культурного развития;
-на основе типа структуры, существующей в группе;
-на основе задач и выполняемых функций;
на основе различных видов связей в группе и тд (Юбэнк)
Рефере́нтная гру́ппа — это социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций.
Разделение групп на основе принадлежности к ним индивидов,(моя семья, мой класс) такие группы называются ингруппами – человек чувствует свою принадлежность к данной группе и сопоставляет себя с ней Я – МЫ. Аутгруппа – это все другие группы к которым не принадлежит индивид.
По характеру взаимоотношений делятся на - малые и большие, первичные и вторичные
Малые- 2-15(20) человек характерны личностные взаимоотношения идентификация Я-МЫ. Первичные- межличностные контакты между членами группами, высокая эмоциональная связь, первичный опыт социального единства. Вторичные – незначительные эмоциональные отношениях взаимодействие направленно лишь на решение общей цели. Основной ее тип – большие соцгруппы сформулированная для достижения общей цели- организация, политические, производственная религиозная!
Групповая динамика - взаимодействие членов социальных групп между собой. Существует множество видов взаимоотношений и взаимодействий. К процессам групповой динамики относятся: руководство, лидерство, формирование группового мнения, сплоченность группы конфликты, групповое давление и другие способы регуляции поведения членов группы.