Звук в кино. История развития технологии записи и синхронизации звуковой информации с визуальным образом.

 

«Певец джаза» (1927) — первый в истории звуковой фильм

Звуковое кино — разновидность кинематографа, в которой, в отличие от «немого кино», изображение сопровождается звуком (речью, музыкой, звуковыми эффектами)[1]. Первый известный публичный показ звукового фильма состоялся в Париже в 1900 году, но коммерчески успешное производство звукового кино началось лишь через два десятилетия[2]. Главными проблемами реализации технологии оставались ненадёжная синхронизация раздельных носителей изображения и звука, а также низкая громкость и неудовлетворительная разборчивость фонограмм ранних звуковых фильмов.

 

«Путёвка в жизнь» (1931) — первый звуковой художественный фильм в СССР

 

В момент появления кинематографа уже существовала технология звукозаписи, такая как фонограф. Первые попытки объединить её с киноаппаратом были предприняты уже в 1894 году Томасом Эдисоном, создавшимКинетофонограф. Его помощнику Уильяму Диксону принадлежит авторство первого звукового киноролика с приветствием: «Здравствуйте, мистер Эдисон. Я счастлив видеть вас. Надеюсь, вы довольны этим кинетофонографом»[3][4]. Однако, большинство кинопроизводителей скептически относились к идее звукового кино, потерявшего бы интернациональность немого кинематографа и сузившего потенциальную аудиторию[5]. Многие воспринимали попытки озвучить фильм, как бессмысленный аттракцион: одним из активных противников звука в кинематографе был Чарли Чаплин[6].

Трудности синхронизации раздельных устройств кинетофонографа были настолько велики, а качество звука настолько низким, что изобретение так и осталось техническим курьёзом. Аналогичный принцип использовалЛеон Гомон, синхронизировавший аппарат Люмьера с фонографом в 1900 году[3]. Однако, из-за несовершенства синхронизации все последующие технологии, предусматривающие запись звука на отдельный носитель, были обречены на провал. Проблемы в конце концов удалось решить в 1922 году в немецкой технологии «Триэргон» с совмещённой оптической фонограммой на киноплёнке[7]. Через год публичная демонстрация фильма с такой же дорожкой на дополнительной синхронизированной киноплёнке организована в кинотеатре «Палас» в Копенгагене датчанами Акселем Петерсеном и Арнольдом Поульсеном[8][9][2]. Но как и прежде, качество звука оставляло желать лучшего и технология не получила распространения в профессиональном кинематографе.

Первым в истории полнометражным фильмом с синхронной речевой фонограммой в 1927 году сталмузыкальный фильм «Певец джаза», созданный по технологии «Вайтафон» (англ. Vitaphone) со звуком на грампластинке[4]. Большая часть фильма представляла собой музыкальные номера, снятые средним и общим планом, не требующими точной синхронизации, а вместо диалогов использованы интертитры. Первой произнесённой фразой в картине стала синхронная реплика главного героя — «Подождите минутку! Вы ещё ничего не слышали!» — ставшая символом наступления эры звукового кино[6]. Однако, большинство звуковых фильмов тех лет представляли собой классические немые картины с записанным музыкальным сопровождением и привычными титрами вместо реплик. Они годились для проката в существующей сети немых кинотеатров, позволяя получить дополнительные доходы, изредка устраивая звуковые сеансы в доработанных залах. Полноценная речевая фонограмма появилась только в следующей картине, снятой по системе «Вайтафон» — «Поющий дуралей» (англ. The Singing Fool). В Европе звук в кино впервые появился в немецком фильме «Мелодия мира», вышедшем на экраны в 1929 году. Фильмы с синхронной речевой фонограммой получили название «говорящих» (англ. Talkies, нем. Sprechende, фр. Parlants), в отличие от картин с несинхронным музыкально-шумовым оформлением, которые называли просто «звуковыми»[10].

Некоторые исследователи (например, француз Де Пино и американец Миллер) осуществляли попытки записывать звук граммофонным методом непосредственно на киноплёнке[11][12][13]. С появлением конкурентоспособных систем с оптической фонограммой: «Мувитон» и «Фотофон» с хорошим качеством звука, система «Вайтафон» ушла в прошлое. Работы по созданию собственных систем звукового кино в СССР начаты 26 ноября 1926 года[14]. Наиболее впечатляющие успехи в этой области достигнуты инженерами Александром Шориным, Павлом Тагером и Вадимом Охотниковым[15][16][17]. Первый звуковой кинозал был открыт 5 октября 1929 года на Невском проспекте в Ленинграде[6]. В аппаратной были установлены немые кинопроекторы «ТОМП-4», дополнительно оборудованные звукочитающей системой «прямого» чтения[18]. Репертуар кинотеатра состоял из экспериментальных фильмов с музыкальными номерами, звук которых записывался по системе Шорина на оптическую дорожку переменной ширины. В 1930 году закончена работа над первыми полнометражными звуковыми документальными фильмами «План великих работ» и «Симфония Донбасса», снятыми режиссёрами Абрамом Роомом и Дзигой Вертовым по той же системе. Первой звуковой художественной кинокартиной, записанной по системе Тагера «Тагефон», стала «Путёвка в жизнь», премьера которой состоялась в московском кинотеатре «Колосс»[19][20]. К 1934 году произошёл полный переход советского кинопроизводства к звуковому кино[21].

Методы воспроизведения[править | править вики-текст]

Первый методом записи звука в профессиональном кинематографе стал так называемый «граммофонный», когда звук сохранялся на грампластинке, синхронизированной с кинопроектором[22]. Кроме «Уорнер Бразерс» подобные технологии разрабатывали Pathé и Gaumont(«Гомон Хронофон», 1910)[23][2]. Однако, доступная на тот момент максимальная продолжительность записи на одной пластинке не превышала 2—3 минут, чего было недостаточно даже для одной части фильмокопии длиной 10 минут. Кроме того, звук был слишком тихим для кинозалов, несмотря на все ухищрения. Проблемы были решены в системе «Вайтафон» за счёт новейшей технологии электрофона и снижения скорости диска большого диаметра, но из-за проблем синхронизации от пластинок в звуковом кино в конце концов отказались.

Технологический прорыв произошёл после появления конкурентоспособных систем оптического способа звукозаписи когда звуковая дорожкананосится на киноплёнку фотографическим способом. Этот принцип звукового кино впервые практически реализован в немецкой системе «Триэргон» и её американском аналоге «Фонофильм Фореста» в первой половине 1920-х годов. Однако, приемлемого качества звучания оптической фонограммы удалось добиться только в более поздних системах «Мувитон» и «Фотофон RCA», а также в аналогичных советских разработках Тагера и Шорина. Принцип оптической звукозаписи на киноплёнку не потерял своей актуальности до сегодняшнего дня, благодаря лёгкости и точности синхронизации звука во время кинопоказа[20].

Основная статья: Оптическая запись звука

15 марта 1932 года Американская Академия киноискусства утвердила «академический» формат звукового кинематографа, ставший международным стандартом. Благодаря этому звуковые фильмы стало возможно смотреть практически в любом кинотеатре мира.

В 1940 году был разработан новый стандарт «Фантасаунд» (англ. Fantasound) оптической звукозаписи на кинопленку, давший возможность впервые воспроизвести в кино стереофонический звук[24]. Метод был впервые использован в полнометражном мультфильме «Фантазия» студии Уолта Диснея, но не получил распространения из-за сложности. В 1952 году звуковая технология взяла новую высоту в системе панорамного кино«Синерама»: семиканальный звук записывался на отдельную 35-мм перфорированную магнитную ленту, синхронизированную с тремя кинопроекторами. Через год разработана широкоэкранная киносистема «Синемаскоп» с четырёхканальной фонограммой на магнитных дорожках совмещённой фильмокопии. На проявленную киноплёнку наносились магнитные дорожки, что позволяло значительно улучшить точность воспроизведения звука.

Появление стереофонической музыки и специальных звуковых эффектов, приблизило зрителя к реальным ощущениям. Магнитная фонограмма такого типа стала стандартной в широкоформатном кино и в ранних фильмокопиях стандарта «Синемаскоп» и его советского аналога «Широкий экран», однако в дальнейшем дорожки оказались недолговечны и неудобны в эксплуатации. Широкоэкранные фильмокопии стали печатать с классической оптической фонограммой, а в широкоформатном кино на смену магнитным дорожкам пришёл звук стандарта DTS на отдельномкомпакт-диске. В конце 1980-х годов лаборатория Dolby разработала двухдорожечную стереофоническую оптическую фонограмму Dolby SR (Spectral Recording)[25]. Эта технология за счёт спектрального уплотнения позволила создать четырёхканальное объемное звучание при использовании процессора родного стандарта[20]. Обычный звукоблок воспроизводит двухканальную стереофонограмму.

Современные фильмокопии снабжаются цифровыми оптическими фонограммами стандартов SDDS или Dolby Digital[26]. Одновременно с ними размещается аналоговая фонограмма Dolby SR, которая служит резервной при сбое цифровой. Часть фильмов выпускается с фонограммой DTS, для синхронизации которой в пространство между аналоговой фонограммой и изображением впечатывается временно́й код.