Вопросы и упражнения.

1. Что имеется в виду, когда говорят, что разграничение преступлений есть обратная сторона квалификации? Возможна ли квалификация без предшествующего разграничения составов преступлений? Встречается ли в юридической практике разграничение составов преступлений не в целях квалификации? Приведите примеры.

2. В чем имеется различие по объекту посягательства между преступлениями против государственной власти, преступлениями против правосудия и преступлениями против порядка управления? Нарисуйте схему разграничения этих групп составов по признакам объекта преступления.

3. Могут ли быть совершены одинаковым способом следующие преступления (попарно); убийство (умышленное и неосторожное) и


и телесное повреждение; бандитизм и массовые беспорядки; приведение в негодность путей сообщения и транспортных средств и нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта; умышленное повреждение имущества и хулиганство? Каковы различия между этими преступлениями по другим признакам объективной стороны? Нарисуйте схему комплексного разграничения этих преступлений.

4. Можете ли вы назвать два состава преступления с совершенно одинаковой субъективной стороной как по ее форме, так и по предметному содержанию? Укажите, чем различаются между собой по субъективной стороне следующие составы (попарно):

причинение смерти по неосторожности и причинение вреда здоровью по неосторожности; разглашение государственной тайны и разглашение данных предварительного следствия; незаконное лишение свободы и заведомо незаконный арест или задержание; причинение смерти по неосторожности и оставление в опасности. Попытайтесь изобразить эти различия на схемах.

5. На примере состава разбоя укажите, как следует квалифицировать совершенное преступление, если субъект не осознавал отдельные объективные признаки состава (опасность нападения; принадлежность имущества и т. д.). Проделайте то же упражнение применительно к составам дачи взятки; получения взятки; нарушения правил охраны труда.

6. Назовите максимальное число пар составов преступлений, различающихся между собой по субъекту. Поясните, почему преступления со специальным субъектом встречаются преимущественно в нескольких главах УК, а не "распределены" равномерно по всей Особенной части УК.

7. Как объяснить возможность построения программы разграничения преступлений, исходя из любого признака? Попытайтесь перестроить схемы, составленные вами при ответах на предыдущие вопросы, таким образом, чтобы они начинались с иных исходных признаков. Существуют ли, по вашему мнению, наиболее экономные способы построения этих схем?


ГЛАВА VI