Вопросы и упражнения.

1. Можно ли считать квалификацией преступления указание на статью Уголовного кодекса, содержащееся в постановлении следователя о прекращении уголовного преследования в силу отсутствия в деянии лица состава преступления? В оправдательном приговоре, вынесенном по тому же основанию? В оправдательном приговоре, вынесенном по причине недоказанности обвинения?

2. Является ли квалификацией ссылка на статью УК, содержащаяся в документе, который был составлен после вступления приговора в законную силу (например, в представлении прокурора на приговор в кассационном порядке; в постановлении суда об условно-досрочном освобождении от наказания)?

3. Квалифицируйте по статьям УК РФ: приготовление к убийству, пособничество в покушении на приобретение наркотического средства в крупном размере?

4. Является ли квалификацией преступления ссылка на примечание 1 к ст.285 УК, в котором определяется понятие должностного лица? Мотивируйте ваше мнение.

5. Может ли ошибка в квалификации преступления повлечь неправильное судебное решение относительно гражданского иска в уголовном деле? Может ли она повлиять на решение суда о применении условного осуждения? О применении амнистии? Приведите соответствующие примеры.

6. Какие имеются способы исправления ошибочной квалификации, допущенной в различных уголовно-процессуальных актах:

в постановлении следователя; в обвинительном заключении; в решении суда? Существуют ли случаи, когда согласно процессуальному закону исправить ошибочную квалификацию, допущенную в приговоре, невозможно?


ГЛАВА II