Роль, место и боевые задачи мср (тр) в наступлении.
Мотострелковая рота может наступать в первом эшелоне батальона (полка), составлять его второй эшелон или резерв, действовать в головной походной заставе, обходящем и разведывательном отрядах, а также выполнять другие задачи.
Мотострелковая рота первого эшелона обычно располагается в первой траншее. Рота второго эшелона (резерв) батальона занимает исходную позицию во второй и третьей траншеях.
Наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним рота начинает в заранее созданном в соответствии с решением командира боевом порядке (исходном положении). Исходное положение для наступления занимается ротой после необходимой перегруппировки из положения обороны или с одновременной сменой обороняющихся подразделений. В ходе перегруппировки (смены) рота занимает исходную позицию для наступления.
Исходная позиция мотострелковой роты состоит из траншеи, прилегающих к ней ходов сообщения, огневых позиций боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и позиций огневых средств, приданных роте. В случае невозможности скрытного занятия боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) огневых позиций со своей ротой у переднего края они могут располагаться совместно с взаимодействующим танковым подразделением на исходной или выжидательной позиции. С началом наступления эти боевые машины пехоты (бронетранспортеры) выдвигаются к своим ротам вслед за танками.
Исходная позиция назначается для занятия ротой исходного положения для наступления. Она должна обеспечить скрытное размещение, наименьшую уязвимость подразделений от всех видов оружия противника и выгодные условия для перехода в наступление.
Наступление на обороняющегося противника с ходу обычно осуществляется из исходного района, удаление которого определяется старшим командиром. Развертывание роты в боевой порядок осуществляется в ходе его выдвижения к рубежу перехода в атаку.
Для организованного выдвижения, развертывания и перехода в атаку роте назначаются маршруты выдвижения, исходный пункт, пункты развертывания в взводные колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления, а при атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений, кроме того, и рубеж спешивания.. Для мотострелковых подразделений на автомобилях могут назначаться места посадки десантом на танки.
Рубеж развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности в 2—3 км от переднего края обороны противника.
Места посадки мотострелков десантом на танки обычно выбираются на удалении 2— 4 км от переднего края обороны противника на местности, обеспечивающей скрытную и быструю посадку.
Рубеж перехода в атаку выбирается так, чтобы выдвижение к нему танковых и мотострелковых подразделений совершалось скрытно, а удаление его обеспечивало ведение действительного огня из основных видов оружия и позволяло подразделениям безостановочно, на максимальной скорости достичь переднего края обороны противника в указанное время (“Ч”). Он может назначаться на удалении до 600 м от переднего края обороны противника, а иногда и более.
Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя. Иногда он может совпадать с рубежом перехода в атаку.
В зависимости от обстановки и характера местности удаление этих пунктов может быть иным.
Место и роль мср в боевом порядке батальона (полка) будет определятся приказом командира батальона (полка), а также условиями перехода в наступление (при непосредственном соприкосновении с противником или сходу ).
Мотострелковой роте в наступлении могут придаваться противотанковое отделение, артиллерийские подразделения и дополнительные огневые средства.
Мотострелковые подразделения танковых частей в наступлении придаются танковым подразделениям, а танковые подразделения мотострелковых частей — мотострелковым подразделениям.
Мср в наступлении может действовать в пешем порядке или на БТРах.
Атака мотострелковых подразделений в пешем порядке применяется при прорыве подготовленной обороны противника, укрепленных районов, а также нарезкопересеченной и труднодоступной для танков и боевых машин пехоты (бронетранспортеров) местности. Личный состав мотострелковых подразделений при этом атакует противника в цепи непосредственно за боевой линией танков на удалении, обеспечивающем его безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержку танков огнем стрелкового оружия. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) в этом случае, используя складки местности, скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию) действуют за своими подразделениями на удалении, обеспечивающем надежную поддержку огнем своего оружия атакующих танков и мотострелковых подразделений. Боевые машины пехоты со стабилизированным вооружением наступают, как правило, непосредственно в цепи своих подразделений.
Атака мотострелковых подразделений на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) применяется, когда оборона противника надежно подавлена с уничтожением большей части его противотанковых средств, а также при наступлении на поспешно занятую оборону. При этом танки атакуют вслед за разрывами снарядов своей артиллерии, а мотострелковые подразделения на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) — в боевой линии за танками на удалении 100—200 м, ведя огонь из всех своих огневых средств.
Ближайшая задача мотострелковой роты первого эшелона обычно заключается в уничтожении во взаимодействии с соседними подразделениями противника в опорном пункте роты первого эшелона и овладении им. Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивался разгром противника в глубине района обороны батальона первого эшелона.
Ближайшая задача роты второго эшелона при вводе его в бой может заключаться в завершении разгрома совместно с батальонами первого эшелона дивизионных или бригадных (полковых) резервов противника и овладении их рубежом. Направление дальнейшего наступления роты второго эшелона заключается в развитии наступления в глубину обороны противника в целях выполнения поставленной задачи.
При наступлении ночью роте указывается такая же по глубине задача, что и в светлое время.