Экосистемы
17. Понятия «биоценоз», «биотоп», «биогеоценоз», «экосистема» (пояснить на примерах). Авторы этих понятий. Биогенные элементы и их роль в экосистеме.
18. Понятие экосистемы (биогеоценоза). Структура и примеры экосистем. Отличительные особенности естественных и искусственных экосистем.
19. Функциональная роль продуцентов, консументов и редуцентов. Характеристика процессов фотосинтеза и клеточного дыхания.
20. Пищевые цепи (пастбищные и детритные). Пищевые сети. Трофические уровни. Правило биологического усиления.
21. Понятие экологической пирамиды. Пирамиды численности, биомассы и энергии. Правило десяти процентов.
22. Продуктивность экосистем. Уровни продуктивности: первичная продуктивность (валовая и чистая), вторичная продуктивность, чистая продуктивность сообщества.
23. Биотический (биологический) круговорот веществ. Передача вещества и энергии в экосистемах. Превращения вещества и энергии в биотическом круговороте веществ.
24. Определение экологической сукцессии. Первичные и вторичные сукцессии. Отличительные особенности природных и антропогенных сукцессий.
25. Экосистемы Мирового океана и экосистемы континентальных водоемов (озер, прудов, болот). Их краткая характеристика. Эвтрофикация водоемов.
26. Закономерности распределения энергии в экосистеме. Подчинение их законам термодинамики.
27. Гомеостаз экосистемы (сообщества). Понятие обратных связей. Гомеостатические механизмы (примеры).
28. Антропогенные экосистемы: агроэкосистемы и урбосистемы. Их отличия от природных экосистем.
Сообщества и популяции
29. Понятия синэкологии и сообщества. Видовая и пространственная структура сообщества. Экологические ниши видов в сообществах.
30.Определение экологической ниши (пояснить на примерах). Закономерности саморегуляции сообществ, экологическое дублирование.
31. Биотические связи организмов в биоценозе, значение их для сообщества.
32. Понятия демэкологии и популяции. Размер и структура популяций.
33. Динамика популяций. Кривые выживания и кривые роста популяций.
34. Межвидовые и внутривидовые отношения как регуляторы численности популяций.
35. Регуляция численности популяций в сообществе. Влияние биотических и абиотических факторов среды на численность популяций. Понятия биотического потенциала и сопротивления среды.